![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?c9bd177)
麹から抽出したアミラーゼ(粗酵素液)がでんぷんを分解する反応についてです。時間経過ごとにグルコース(単糖)に分解されるため、グルコースの量が多くなるはずなのですが、各時間とも同じ量のグルコースが精製されているのはどうしてなのでしょうか?ペーパークロマト、硝酸銀発色法などを用いて行ったのですが...。確かに2糖、3糖などは時間の経過とともに検出されていました。また、初期のころはグルコース(単糖)しか検出されませんでした。その時点では分解されない分子量の大きなやつは硝酸銀発色法では観察されないのですか?発色されるのは還元末端だけだからですか?硝酸銀発色法について書かれているホームページなんかありますか?
また、αアミラーゼ、グルコアミラーゼ、グルコシダーゼ、タカアミラーゼ、などのアミラーゼとでんぷんの分解に関連してなにか参考になるページがありましたらおしえてください。どんな事でもいいので知っていることがありましたら少しご説明してもらえたら光栄です。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
粗酵素液ということは、当然、グルコアミラーゼ等も含まれていますから、グルコースまで行くはずですね。
(α-アミラーゼが一番有名ですが、当然それ以外のアミラーゼ群の酵素も生産しますから。そうじゃなきゃ、日本酒造れませんんよね。)
質問の「各時間とも同じ量のグルコースが精製されているのはどうしてなのでしょうか?」の部分は、どういう事か、意味がわかりません。
最初に、グルコースのみで、途中から2糖や3糖が検出されたというのは、おそらく、最初は、endo型のアミラーゼによる分解物は、もっと長く、一方、単糖は、exo型のアミラーゼによって、長い糖からでも直接生成するからでしょう。
麹菌の酵素については、下記URLに挙げる「麹学」を参照されるといいのではないでしょうか。少々古い本ですが、麹に関する情報が網羅されています。
参考URL:http://www.jozo.or.jp/i.syosekida.htm#NO13
この回答への補足
(最大50分間、澱粉/アミラーゼを反応させた。)
反応時間に比例して、様々な酵素の働きでグルコース(単糖)の量が多くなるのではないかと思ったのですが、違うのでしょうか?初期の反応時間でできるグルコースの量と後半でできるグルコースの量(スポットの大きさ)が変わらないということは後半ではexo型アミラーゼが働かないということなのでしょうか...。しかし、酵素量を少し減らしてみると、反応時間に比例してグルコースの量(スポットの大きさ)がだんだん多く(大きく)なっているような結果も出ました。どちらが、よい結果なのでしょうか....。
No.1
- 回答日時:
麹菌ですから、学名は Aspergillus oryzae でしょうか。
Aspergillus oryzae 由来のアミラーゼは人の唾液アミラーゼと同じタイプのα-アミラーゼです。α-アミラーゼは澱粉の糖鎖のα-1,4-グルコシド結合をランダムに切断しオリゴ糖(短い糖鎖)を生成します。
ですからグルコースは生成しません。グルコースを産生するのはグルコアミラーゼやグルコシダーゼなど他の酵素です。
一般書などには、このことを混同し、唾液アミラーゼがグルコースを生成すると書いてあるものも見られます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 【生命科学】ヒトが1日に消費するATP量?(精度を変えて再計算) 3 2022/10/07 18:48
- 生物学 ペントースリン酸経路について質問です。 教科書には、この経路では、1分子のグルコース6-リン酸から1 2 2023/08/04 13:52
- 生物学 【生命科学】ヒトが1日に消費するATPはどの位の量なのか? 4 2022/10/05 18:34
- 犬 愛犬の血液検査の結果について病では無いか気になってます。 1 2022/06/07 19:12
- 食べ物・食材 防腐剤としてのビタミンCについて ペットボトル飲料を買うと添加物の欄に『防腐剤としてビタミンC』と書 4 2022/09/02 12:17
- 化学 この問題の答え分かる方、教えて下さい 質量パーセント濃度28%の硝酸2000mLを銅と反応させて44 1 2022/12/01 22:24
- 警察官・消防士 危険物取扱者免状甲種所持で扱える危険物一覧のようなものはありますか? 2 2022/09/28 20:33
- 化学 硝酸の濃度を高める方法 4 2023/03/02 07:58
- 化学 白色粉末の同定について 2 2022/11/17 23:17
- 化学 設問(イ)の答えの導き方を教えてください 1 2023/02/28 23:57
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
モル吸光係数の求め方
-
about無機触媒と有機触媒の違い
-
消化って異化ですか?同化ですか?
-
酵素の反応停止液について
-
グアノシン三リン酸ってなんで...
-
酵母菌について
-
RNAとcDNAの安定性
-
NADPH genarating systemについて
-
(イ)についてです 答えはA=B...
-
イースト菌と砂糖の関係で…
-
基質特異性
-
ATP・ADP・AMPについて
-
カタラーゼの性質
-
酵素の作用の実験
-
なぜ生体内にカタラーゼがあるのか
-
なぜ大腸菌はグルコースとラク...
-
高校の生物実験から質問です
-
LD活性(lUL)= (0.0236/6.3×10^3...
-
ルチンの加水分解(ケルセチンの...
-
マルトースの分解
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報