No.2
- 回答日時:
質問者さんは酵素の基質特異性と酵母の生物としての資化性を混同しているのではありませんか?
使われた酵母が、グルコースとフルクトースは資化するが、ガラクトースは資化しないと言うだけのことで、生物としての特性にすぎないと思います。
糖類も2糖類はすべてグルコースを含む、と言う前提も誤解ではないでしょうか?現実にはガラクトビオースも存在します。
ベータ結合を切る酵素を持っていればセロビオースにも反応するでしょうし、持っていなければ反応しません。生物はたくさんの酵素系を持っていますから「この糖しか資化しない」というのはむしろ少ないと思います。それはそれで有用ですが。
単糖、二糖、多糖というような分類だけで酵母の資化性を議論するのはちょっと無謀かと思います。教科書に載っているのがすべての糖ではありません。
No.1
- 回答日時:
どのような実験をしたのか分からないのでなんともいえませんが...以下のようなこを考えれば答えはでるのではないでしょうか?
>グルコースではもちろん反応が進むのは当たり前
なぜ"当たり前"だと思ったのでしょうか?
>私は今まで基質特異性の考えから、グルコースしか反応しないと思っていた
ということは何か特定の酵素を用いた実験なのでしょうか?その場合はどのような酵素でしょうか?
教科書には"1つの酵素は1つの基質にしか反応しない"のように書かれていますが、現実にはほとんどの酵素が複数の物質を基質として認識して反応します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 中学校 中学理科の問題です。でんぷんと消化酵素に関する問題なのですが、AとC両方でベネジクト液が反応するのは 4 2022/12/27 15:24
- 生物学 ペントースリン酸経路について質問です。 教科書には、この経路では、1分子のグルコース6-リン酸から1 2 2023/08/04 13:52
- 生物学 ペントースリン酸経路について質問があります。 1 2022/04/17 15:37
- 生物学 化学の化学反応と、生物の進化論と同じですか? 4 2022/04/06 14:22
- 化学 この化学反応を分類すると、何ですか? 2 2023/07/17 17:04
- その他(健康・美容・ファッション) 1つの酵素はある特定の反応にのみ作用する性質をなんと言いますか? 2 2022/06/17 21:49
- 生物学 存在性と言う言葉はおかしいでしょうか? 3 2022/07/16 22:22
- 生物学 細菌におけるグルコースの代謝、発酵について教えてください。 1 2022/04/18 12:01
- 化学 窒素の還元反応(アンモニアの合成反応)は可逆反応であり、ルシャトリエの法則に従った場合、次の事実を説 2 2023/06/16 12:56
- 化学 反応速度式において、反応速度定数の単位はどうなりますか? 二体反応と三体反応など、違う種類数での反応 1 2023/06/23 18:17
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報