A 回答 (11件中1~10件)
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No.9
- 回答日時:
蓋をすると折角パリッとした皮が水分でしんなりしてしまいます。
鶏肉には火を通りやすくする為に最初に塩胡椒などの下味をつける前にフォークやミートソフターで満遍なく穴を開けておきます。
(夫婦喧嘩をしたら憎き夫の顔を思い浮かべながらブスブスと刺しましょう♬ww)
そして、冷たいフライパンに油を引かずに鶏肉を皮目の方から置き、火をつけ、アルミホイルを上に被せ(フライパンの全て覆わずに鶏肉が隠れる程度)その上に、水を入れて重くした鍋を乗せて、圧を掛けながら中弱火でジックリと焼きます。
(コレはかの平野レミさん的、ダイナミックな料理法ですww)
その間。油がジワジワと滲み出てくる度に、ホイルの隙間から余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
パリパリと言う音がしだしたら、鍋の重石とホイルを取りのぞき、裏返してもう片面はそのままホイルを乗せずに、やはり中弱火で熱が通るまで焼きます。
注意点は、火の大きさ。
出てきた鶏肉の水分と油をこまめに拭き取りながらジックリと焼くことです。
それで裏表、パリパリで中はジューシーなチキンソテーが出来ます。
あとのソースはお好きにアレンジしてください。
※クリスマスは骨付きチキンをかならず料理しますが、骨付きでもこのやり方だと中までちゃんと熱が通ります。
この回答へのお礼
お礼日時:2020/04/17 19:39
美味しそうです!
骨付きだと余計火の通りが心配ですがじっくりすれば大丈夫なんですね!
重し効果やってみます!ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
普通では中まで火が通らないよね。
片面焦げ面を付け 裏返して焦げ目を付ける オーブンで焼くのが一般的な焼き方で 洋食では基本です。
フライパン一つで仕上げる方法は 余熱で火を通す方法です、
片面を焼き裏返して中火で裏面を焼きます 超弱火にして蓋をして蒸し焼きにします、
大体5分で火が通ります 後は蓋を開け強火で水分の飛ばします。
唐揚げの2度揚げと同じです 余熱を上手く使いこなせるかです、
これはステーキにも応用が利く方法です、
一度お試しを。
No.7
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
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