No.5ベストアンサー
- 回答日時:
水くさいと言う事は…酒粕の量が少なかったという事もあるでしょうけど
もしかして、ダシや調味料を入れずに酒粕のみで作られましたか?
それでしたら、酒の香りとほのかに酒の味はしますが、確かに
水くさいだけです。…見よう見まねで初めて作った時に失敗した経験談ですが^^;
我が家の作り方は、味噌は使用しません。それも美味しいのですが
私は塩と、隠し味の濃口醤油で作る方がサッパリとして好きなので。
我が家は「シャケの切り身(甘口)・大根・白菜・里芋(冷凍でも美味しいです)・
人参・うすあげ・こんにゃく」を入れます。
1.材料を硬い物からダシで煮ます(市販の顆粒ダシで可)。火が通ったら
シャケ・白菜・うすあげを入れて煮ます。
2.煮えたら酒粕を小さめにちぎってボウルに入れ、煮汁を加えつつ
溶かし、鍋に入れるのを数回繰り返します。少々ダマがあっても気にせずに。
火が通ると溶けますから。(#2の回答者さんがおっしゃっているように
電子レンジを使用するのも手早いかも知れませんね^^)
3.味付けは、塩と色が付かない程度の量の濃口醤油を。塩はシャケが
甘口使用なら少し多めに入ります。中辛なら控えめに。少しずつ
足して下さい。塩辛すぎるといけませんからね。酒粕を入れてから
味付ける方が、途中味見をした時に足りなければ追加しやすいです。
以上で出来上がりです。
酒粕の量は、ドロドロ・サラサラとお好みなので○グラムとは言えませんが
少しずつ増やしてみて下さい。
余談ですが、酒粕によって溶け易さや口当たりなど全然違います。
スーパーで売っている物より、通販などで蔵元直送のような物の方が更に
美味しいですよ。機会があればお試し下さい。先日、新潟に住む友達から
貴重な酒粕を頂きましたが、絶品でした。
No.4
- 回答日時:
北海道時代に習った者です サンペイ汁といいますが
塩じゃけの頭(塩分の調整をしていれます)+にんじん+だいこんなどをいれて20分煮て途中酒粕を汁が真っ白になるくらいかなり入れます たらとか たらの白子もいれるとうまいですね 成功のポイントは塩分の加減です
調味料なしシンプルですがはまりますね
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
水臭いということですが、酒粕が少し多いのかも。かす汁で検索すると分量・具ともいろいろだし、どのくらいと言われると難しいですが、酒粕と味噌を煮汁で溶かしてから入れて、さらに少しお酒をいれるといいのかもしれません。
参考URL:http://www.daiei.jp/sukoyaka/recipe/s.cgi?md=rc& …
No.2
- 回答日時:
酒かすには塩分がほとんど無いので、味噌汁や豚汁を作るときの要領で、味噌で味付けして酒かすを加えるという感じです。
水臭いというのは、酒かすで味をつけようとしたのでは?具は大根、人参、じゃが芋、里芋、油揚げ、厚揚げ、ちくわ、豚肉、鮭、など。味噌汁の具でいけるものなら何でも。
塩鮭の場合は、味噌は控えないと塩辛くなりすぎます。お味噌は米味噌や麦味噌など、白味噌か合わせ味噌が合うと思います。
酒かすは少しの水かお湯を加えて電子レンジで少しチンすると柔らかくなるので、味噌と合わせて溶き入れます。
酒かすの量は一人20gくらいが基本でしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
守口漬と奈良漬ってどこが違うの?
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
35年前の日本酒は飲めますか?
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
蕎麦屋で酒飲むのが好きですが...
-
マッコリと甘酒って似てる?
-
にごり酒について
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
いきなり日本酒を頼むのは変な...
-
2年前の日本酒
-
日本酒。一升瓶入りよりも紙パ...
-
九州の酒事情
-
焼鳥、つくねの温めなおしにつ...
-
ワサビ好きっていったら酒飲み...
-
自家製酒粕酵母が失敗してしまう!
-
飲みやすいおすすめ日本酒を教...
-
オーストラリアに持ち込み
-
酒粕って、一年通して、成城石...
-
お屠蘇買いますか??
-
日本酒の喜多屋と繁桝ではどち...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
守口漬と奈良漬ってどこが違うの?
-
大麦、小麦、が入ってないお酒...
-
お刺身を日本酒で食べたい人に...
-
レーズンって日本酒のアテにな...
-
最近発見した日本酒バーなので...
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
漬物用酒かすの用途
-
紹興酒がない時、風味を再現す...
-
いきなり日本酒を頼むのは変な...
-
薦める と 勧める の使い分け
-
至急回答お願いします。 20歳で...
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
日本酒のアテを手に乗せて食べ...
-
シャコのゆでかた
-
マッコリの賞味期限は?
-
マッコリと甘酒って似てる?
-
奈良漬は洗って食べるのですか?
-
漫画『美味しんぼ』にて龍神丸...
-
35年前の日本酒は飲めますか?
おすすめ情報