採血後のしびれに悩まされています。20代の男です。
2ヶ月ほどまえ採血をして、腕や手のひらに猛烈な痺れと鈍痛を感じました。
現在は、小指と薬指のみにかすかな痺れと力が入らないという症状があります。
症状は改善しつつあるようですが、ここ三週間はあまり改善していないです。
採血をした医療機関の医師によれば、
小指と薬指のしびれはしゃこつ神経が影響していることが考えられるが、
しゃこつ神経は肘の外側を走っており、肘の内側での採血によってしゃこつ神経を損傷することは考えられないので、
採血が原因とするしびれとは考えなれない。
とのことでした。
いままで、このような症状が出たことはなく、採血が原因としかかんがえられないのですが。
気になるならなら他の医療機関で診察を受けることも勧められましたが、どうすべきなのでしょう。
このまま直ればよいのですが、どうすればよいかわからず困ってしまいます。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
尺骨神経は肘内側・後側を通ります。
肘内側で穿刺(針を刺)して、薬指、小指に痺れがあるなら、尺骨神経の穿刺時損傷はありえます。
治療は、温熱、ステロイドの局所注射や内服、NSAIDs(消炎鎮痛剤)外用くらいしか思いつきません。
肘部管症候群という病態の場合、手術で切開したり、前方移行という方法を行うこともあります。
ちなみに私も右手4・5指はしびれっぱなしです。放置してますが。私の場合、上腕骨骨折の後遺症でなっていますので、仕事が暇になったら手術を受けようかと思っています。
No.3
- 回答日時:
やはり、採血した血管が動脈ではなく、静脈で、しかも、「腕の内側の真ん中」ということから推測すると、指のしびれは採血が原因とは考えにくいと思います。
しかし、今後もしびれが続くようなら、他の疾患の可能性もあることながら、日常生活に支障をきたすおそれもあると思いますので、もう一度総合病院で診てもらってはいかがでしょうか?
採血のときの痛みが相当ひどかったんでしょうね。
お辛いとは思いますが、そこだけに執着せず、しびれを改善させる方法を考えていきましょう!
もし、仮に(ないとは思いますが)採血のミスが原因でおこっているしびれだった場合、訴訟という手段をとるのかどうするのかわかりませんが、治療をして、治してしまったほうが気が楽ではありませんか?
泣き寝入りっていうわけじゃないですけどね。
がんばってください!
No.2
- 回答日時:
#1の者です。
確認したいことがあります。
採血はどちらの静脈から採ったのでしょうか?
http://www.lib.kobeu.ac.jp/products/anatomy/keit …
こちらの5ページ目から確認をお願いします。
通常、採血は肘正中静脈から行います。
もし、血管が浮きにくいなどの事情があって、尺骨静脈から採血し、刺入時に痛みがあったのならば、採血時に神経を傷つけた可能性もなきにしもあらずですね。
この回答への補足
HP見れましたが、尺骨静脈というのがどれなのか今一よくわかりませんでした。
ちなみに、採血したのは肘の内側のちょうど真ん中あたりです。
私は血管がほとんど見えず、その時も看護士さんも採りにくそうにしていたので、握りこぶしを作って凄い力をいれていました。
回答たいへん助かります。
採血は静脈です。
針を入れた時にいままで感じたことのないくらいの激しい痛みがありました。
医療機関の医師からは採血による事故の可能性はないだろうと言われてています。
私としては採血時の激痛のあとに残っている痛みだと認識しています。運動などしておらず、同時期に他の疾患が発症したとは考えにくいのですが。
やはり採血による可能性があると思われるのでしょうか?
可能ならば、どういう可能性が考えられるか教えていただけないでしょうか。
No.2のアドレスは正しいのでしょうか。HPが表示されません。
No.1のアドレスHPによれば、今後筋力が衰えていく可能性について書かれていましたが、これは関節に問題がある場合であって、採血による痺れと力が入らない感覚であれば、その後の筋力の衰えはないのでしょうか。
質問には書きませんでしたが、採血後、三週間目に整形外科を受診しました。その時は、採血で指がしびれたり力が入らないということは聞いたことがなく分かりませんといわれました。
HPで指摘されているような原因があることなど全くいわれませんでした。
やはり厄介に巻き込まれたくないのでしょうか。
少し怖くなりました。やはり神経内科を受診することを考えなくてはならないでしょうか。
しっかりと診断していただけるのか心配ですね。
No.1
- 回答日時:
私も採血が原因とは一概に言えないような気がします。
http://www.mizoguchi-hp.jp/topics7.html
こちらで確認してみてください。
参考URL:http://www.mizoguchi-hp.jp/topics7.html