A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
No.4さんの言われるように、酢酸もなかなかな酸だと思います。
酢の主成分(酸っぱみのもと)は酢酸という酸です。
昔、試薬の酢酸をホールピペットで定量しようとしたのですが、十分量がビーカーに無かったので空気を巻き込み、口に吸いこんでしまいました。その結果、口の粘膜という粘膜がペロッと一皮むけでしまい、非常に痛い思いをしました。
市販の酢ではそんなことはありません。それは単純に酢酸の濃度が低いから。5%くらいだったはず。
No.5
- 回答日時:
危険かどうかは、濃度にもよるし、量にもよる。
用法にもよる。個人的な感覚では、著しく危険というほどのものとは思えませんね。
手についたぐらいなら、すぐに水で洗えばどうということはありませんし。
胃酸にも塩酸が含まれていますしね。
硫酸や硝酸の方が注意が必要です。
No.4
- 回答日時:
塩酸HCl 代表的な強酸です。
酸として危険です。塩酸溶液を電気分解すると塩素ガスが発生しますが、塩酸から直接、塩素ガスが発生することはないです。
塩酸は、初期の毒ガス兵器としても用いられたこともあり、25wt%以上の濃塩酸になると発煙性(煙のようにHClが揮発する)があってガスを吸い込むと肺を痛めたり、目に滲みて目にダメージを与えます。
そうなった場合は医師の処置を受ける必要が出てきます。
塩酸が皮膚に付着すると皮膚が変色しますが、直ぐによく洗い流すことで、一時的に変色するだけで済みます。
古来、整形手術が無かった頃、強酸で顔を焼いて人相を変えて逃走を図った歴史上の人物が何人か居たように記憶していますが、人名や酸が直ぐに出てこないです。
また、塩素自体は生物の必須元素の一つですし、胃液の主成分がpH1~0.5の塩酸です。
冶金屋の私にとっては、塩酸は、鉄鋼材料に対して強い腐食性がありますね。
酢の主成分は、酢酸CH3COOH で調味料として使われていますが、全く毒性がないかと言うとそんなことはなく、実際に、酢を瓶でラッパ飲みする人はいないですよね。
多量に吸引したり目に入ったりした場合は、急いで目を洗ったり医者の診察を受けるなどの処置が、塩酸でも酢酸でも必要になってきます。
No.2
- 回答日時:
強酸が、口や咽喉部、食道の粘膜にダメージを与え、機能不全を引き起こす。
酢も直接飲むとそれなりのダメージとなる。
ふつうは料理に入れて薄めるのでそれほどの危険はないが。
ちなみに塩酸のPHは1。
酢のそれは3ほど。
これは酸の能力として100倍ほど違う。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 過塩素酸の濃度を上げる方法 2 2023/03/20 17:02
- 化学 【危険物取扱者に質問です】化学泡消化器の主成分は炭酸水素ナトリウムと硫酸アルミニウムだそうです。 炭 2 2022/05/15 18:59
- その他(悩み相談・人生相談) マジックリンの人体への影響を教えて下さい。 油汚れ用のマジックリンを30分ほど使用していたら、鼻の奥 1 2023/07/30 02:30
- 警察官・消防士 危険物取扱者免状甲種所持で扱える危険物一覧のようなものはありますか? 2 2022/09/28 20:33
- 薬学 液体窒素や塩酸って購入できますか? 2 2023/02/10 20:34
- 化学 【危険物】濃硫酸が危険物に該当しない理由を教えてください。 あと過酸化水素が危険物な理由も教えてくだ 4 2022/06/04 16:29
- 歯の病気 次亜塩素酸水(口の中の消毒、うがいをする為)について教えてください。 3 2022/12/16 10:13
- 化学 酸化性固体とアルコールを混ぜたらなぜ危険なんですか? 1 2023/08/12 22:13
- 化学 酸の人体への影響で正しいものはどれですか? ア、たんぱく質の合成 イ、たんぱく質の分解 ウ、脱脂作用 2 2022/12/05 00:26
- その他(悩み相談・人生相談) 分かる人には、分かるんですね… 3 2022/11/26 09:47
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
強酸(強塩基)で手が火傷するのはなぜ?
化学
-
塩酸が皮膚についた場合どうなるか
化学
-
塩酸(35%)、苛性ソーダ(25%)が漏洩したら
環境学・エコロジー
-
-
4
酸性とアルカリ性の危険度
化学
-
5
塩酸はなぜあたためてはいけないのか?
化学
-
6
塩酸の揮発性について
化学
-
7
酸の蒸発
化学
-
8
塩化水素ガスの発生しない濃度とその現象について
化学
-
9
酸の強さと酸化力について
化学
-
10
酵素活性とDTT
生物学
-
11
なぜ、アンモニアと塩酸の中和では水が出ないのですか?
化学
-
12
pHメーターのKClを入れる穴はなぜ開けておかないと行けないのですか?
化学
-
13
希硫酸の溶解熱について
化学
-
14
【化学】「硫酸」と「希硫酸」って同じものですか?全く違う性質を持つ別物質ですか? 皮膚に硫酸が付くと
化学
-
15
塩酸と濃塩酸の違い
化学
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中和滴定によるファクターの計...
-
水溶液の計算問題
-
次の物質を、混合物、化合物、...
-
どこまでが濃塩酸?どこまでが...
-
0.1M 塩酸水溶液の作り方なんで...
-
10%希塩酸と10%希硫酸の作り方...
-
水溶液の計算問題
-
塩酸(1→2)などの()内の数...
-
炭酸カルシウムと硫酸
-
いらなくなった塩酸の廃棄方法...
-
3mol/l 塩酸の調製の計算
-
モル濃度から質量の求め方
-
12mol/Lの濃塩酸を希釈して、0....
-
塩酸塩のHClの部分の取り除き方。
-
濃塩酸の希釈の問題
-
塩化カルシウム
-
濃硫酸で鉄が溶けないのは?同...
-
収率計算がわかりません。
-
空試験について困っています
-
g/dlをmol/lに変えたい!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
いらなくなった塩酸の廃棄方法...
-
どこまでが濃塩酸?どこまでが...
-
0.1M 塩酸水溶液の作り方なんで...
-
10%希塩酸と10%希硫酸の作り方...
-
1mol/L塩酸の作成方法(確認)
-
塩酸(1→2)などの()内の数...
-
3mol/l 塩酸の調製の計算
-
炭酸カルシウムと硫酸
-
モル濃度から質量の求め方
-
中和滴定によるファクターの計...
-
0.1N(0.1mol/l)塩酸を作るに...
-
なぜ単なる「塩酸」ではなく「...
-
1N塩酸の作り方
-
濃塩酸のpH(実測値)
-
サンポール(塩酸?)と重曹
-
濃塩酸 12規定になる理由
-
どうして塩酸は危険なのですか...
-
35%塩化水素とは何molですか?
-
濃硫酸で鉄が溶けないのは?同...
-
塩酸と濃塩酸の違い
おすすめ情報