初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

年賀状の配布について。
今年も残すところあと2ヶ月くらいですが、そろそろ年賀状を出す時期が来ました!

住所を知っている方には一応配送しているんですが、なんかめんどくさいなーと感じているところです。

最近はFacebookやLINEなんかでやり取りする方もいるので、手間をかけるよりそちらで配送した方がいいのかなと。

皆さんは年賀状かSNS、どちらでやり取りしますか?

A 回答 (4件)

年賀状・・・そんな意味の無いものは35歳くらいから以降は出したこともありませんね。

今年金生活者です。住所変更したときとか,退職したときに出したくらいです。もらった年賀状も2月にはほぼ全部捨てます。メール連絡は,すぐに会えるような趣味の仲間同士くらいで,せいぜい数通です。
    • 0

うるさい親戚以外はもうハガキの年賀状は出してません

メールやLINEで済ませられるとこは全部それです
    • 0

海外在住の友人はSNSで。

日本国内在住の人でもSNSでやり取りしていない人は年賀状を出しています。
仕事関係でつながっている人はほぼ100%SNSでもつながっているのでSNSであいさつする方が多いです。
年賀状は経費がかかりますからSNSの方が多数に挨拶するのは圧倒的に楽です。

ただ、友人で住所も知っていてSNSでもつながっている人でも年賀状をやり取りしている人がいます。そういう人はSNSで友達まとめて年賀状であいさつよりも、限られた個人と1対1でのつながりを続けたいという意向が強いので、相手から年賀状来年からやめましょうと申し出がないか、こちらから年賀状のやりとりをやめましょうと言い出さない限り、年賀状の交換をしようと思いますね。
    • 1

私はもう、4年前から、年賀状は、出して居ません。

それでも、友人から、年賀状が来ます。
私は、出来るだけ、SNSで、返事をして居ます。
    • 1