No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
原付はバイク屋さん、もしくは自転車屋さんでの購入でしょうか。
でしたらそのお店で取扱っている保険屋さんのメニューを見せてもらいましょう。
自分で加入しても構いませんが、保険の継続や、諸手続き等を考えると初めの内はお店任せが楽だと思います。
原付であっても「対人無制限、対物500万円」位の保険には加入しておくことをお勧めします。
個人的には任意未加入の人を認めようと思いません。
また、#1さんも触れている「ファミリー特約」。これは自動車所有者と同居の家族のみに適応されるもので、対人、対物共保険をかけることができますが、搭乗者に対しては保証外になりますので、「自分の怪我は自分持ち」ということになります。
二輪車に不慣れのうちはあまりお勧めしませんよ。
No.8
- 回答日時:
No.4です。
> 原付単独で任意保険ってどんなんですか?
三井住友海上火災保険(株)の、「一般自動車総合保険」です。つまり普通の自動車保険です。参考URLをご覧下さい。
申し込み方は、自動車の任意保険と同じです。乗る車が「原付自転車」なだけです。
参考URL:http://www.ms-ins.com/contact/faq/car/faq21.html
No.7
- 回答日時:
ご家族に自動車の保険に入っておられる方がいるなら
ファミリーバイク特約をオススメします。
会社によって若干の違いがあるかもしれませんので確認して頂きたいのですが
私の加入している保険会社の場合、自動車の保険と同じ保障を、家族全員がスクーター(125cc未満・
所有者関係なし)の事故で受けられます。年間5千円ぐらいなので、かなりオトクですよ!
No.6
- 回答日時:
こん**わ
購入先はどちらなんでしょうか?
バイク屋で購入したのでしたら購入先で契約ができます。
それ以外で購入されたのでしたらコンビニなどでも契約できますが
任意保険は扱っていないのでお近くのバイク屋に相談すれば良いでしょう。
自賠責保険と任意保険は別々な保険で
自賠責は必ず入らないといけない保険で最低限の保険を受けることができますが相手側に支払われる保険だけです。
http://www.ms-ins.com/agency/car/jibaiseki/
金額は¥1万前後/年
任意保険は名前のとおり任意なので入らなくてもいい保健です。
自賠責保険では払いきれない分の賠償金を支払ってくれます。
契約の上限金額や年齢によって保険金額が変わります。
¥3万~¥10万/年
入る必要は無いですが一般道を走るなら入るべきかと思います。
No.5
- 回答日時:
私の身近であった話をします。
私と彼氏は2年ほど前に同時に原付を購入しました。そのとき学生だし、お金もかかるからって任意保険には入りませんでした。それから1年もたたないうちに彼氏が原付で路駐してる車にぶつけるという事故を起こしてしまい、任意保険に入ってないがために相手の車の修理代はこちらが全額負担する結果となってしまいました。けがをしたのは彼氏だけだったので良かったのですが、交通事故は保険もきかなくて普通に病院にいく以上のお金もかかりました。
その月だけで何十万という出費が…もし任意保険に入っていたら…こんな無残な結果にならなかったのだろうって悔やんでも悔やみきれません。そのときの事故をきっかけに私は任意保険に加入しました。月3千円程度で、対人・対物賠償などが補償されます。原付を購入したバイク屋さんで全て手続きをやってくれます。なので心配することはないと思います。それと、21歳まで無事故だと保険料が一気にさがります。
月3千円の出費って大きいですよね。でも、事故がいつ起こるのかなんて誰もわからないのです。起こってからでは遅いのです。月3千円が大きいと思うかはあなた次第です。事故を起こしたときのことをよく考えて加入してください。
No.4
- 回答日時:
自賠責保険 というのは「相手が任意保険に入っていない場合に、0円ではかわいそうなので、最低限の補償をしてくれる保険」とお考え下さい。
最低限なので、高額の治療費が必要になったり、賠償を求められたりしたとき、ほとんど役に立ちません。原付といえども、対歩行者の事故においては相手に大きなダメージを与えます。高額の賠償が発生した場合でもサポートしてくれる任意保険に加入することをおすすめします。月2000~3000円で、いざという時の安心が買えると思えば安いものです。
どんな保険に入るべきかはこれまでのご回答者が書いておられるとおりです。私も原付単独で任意保険に加入しています。「対人無制限、対物1000万円、搭乗者傷害500万、入院・通院給付あり」です。
No.2
- 回答日時:
強制賠償保険は、最高補償額が少なすぎます。
原付と言っても7.80キロの物体がぶつかれば人間なら跳ね飛ばされるでしょう。最悪死亡事故を起こした場合1億円保障等ありえます。その為に一生働いて償うことになったら大変です。自分のためにも、相手のためにも万が一の時のため、任意保険に入ってください。保険の種類は沢山ありますから、自分で確認し納得できるものを選びましょう。