A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
私は名のある料理は作れないし作る必要もないと考えています。
多用な食材を組み合わせて必要な栄養を取って健康が保たれればそれで良いと考えているので、そもそも献立なんて考えない。特に重要視している食材は、海藻類・きのこ類・木の実類で、食物繊維を摂れていて腸内環境を良くすることです。手間暇かけることも、美味を追求することも全く無意味だと考えます。名のある料理を食べたくなったら外行くだけなので。1.常備品(乾き物・缶詰・瓶詰め)と生鮮食品(野菜類・果物類)を組み合わせよう。
2.少しづつ食材のレパートリーを広げ、新しい食材を検索して知識を増やそう。
3.食品添加物・人工甘味料・アクリルアミド・トランス脂肪酸・白い悪魔の3兄弟(砂糖・白米・小麦粉)は遠ざけよう。
4.穀類・豆類・魚類・魚介類・肉卵類・海藻類・乳製品・木の実類・きのこ類・イモ類・野菜類・調味料・漬物類・果物類を食べること。
5.炭水化物・たんぱく質・脂質・食物繊維・ミネラル類・ビタミン類・ポリフェノール・ファイトケミカルを過不足なく摂取すること
6.常備品の例
穀類=もち麦、豆類=きな粉・納豆・高野豆腐・味噌、魚類=かつおぶし・でんぶ・削り粉、魚介類=ほしえび・乾燥しじみ、肉卵類=卵、海藻類=焼海苔・カットわかめ、乳製品=チーズ・牛乳・ヨーグルト、ナッツ類=黒ごま・ピーナッツ・アーモンド・くるみ・マカダミアナッツ、きのこ類=黒きくらげ・マッシュルーム(缶)、イモ類=干し芋、野菜類=カンピョウ・切り干し大根、調味料=酒粕・黒酢、漬物類=全般、果物類=バナナ・干しぶどう。
7.ジャンクフード・インスタント食品・超加工食品・加工肉(ハム・ベーコン・ソーセージ)・コンビニ食品・お菓子は悪魔の食べ物
●白髮≒老化=酸化+糖化+炎症
●酸化を促進するもの。
紫外線・睡眠不足・ストレス・飲酒・たばこ・食品添加物・超加工食品・揚げ物・トランス脂肪酸
○酸化に抵抗するもの。
ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE・亜鉛・ポリフェノール
●糖化を促進するもの。
AGEs・砂糖・お菓子・果糖ぶどう糖液糖・人工甘味料・糖質・高GI食品・パン・白米
○糖化に抵抗するもの。
食物繊維・レジスタントスターチ・レジスタントプロテイン・低GI食品・オートミール・もち麦・高野豆腐・酒粕
●炎症を促進するもの。
高脂肪食・肥満・睡眠不足・暴飲暴食・ストレス・小麦・食品添加物・トランス脂肪酸・たばこ・飽和脂肪酸・オメガ6脂肪酸・悪玉菌
○炎症に抵抗するもの。
オメガ3脂肪酸・善玉菌・適度な運動
No.4
- 回答日時:
私は45歳独身男性です。
一人暮らしなので、とくに考えずに「葉物野菜」を最近は中心に食べています。御飯や緬などの炭水化物を減らしてタンパク質を摂るようにしていて。あくまで私の場合ですが、もし家族と同居していた場合は【家族にメニューを提案してもらう曜日】を作るとか、実際に食材のリクエストを募って、それから料理を作る曜日を設けるとか、自分一人だけで対処しない曜日や日を定期的に作ると思います。
あるいは、スマホで「冷蔵庫の残り物で料理を検索できるアプリ」を使って料理を作る日を設けたり。
家族や自分自身の健康状態からメニューを考えて、一週間ごとに先にメニュー作りをしたり。
私は一人暮らしですが、最近は葉物野菜を中心に自炊しながら、土日に次の週の3日分くらいの食材を買って週の前半の料理をあらかじめ大体決めておいて、また水曜日くらいに週末までの料理の食材を買って大体の料理を決めておくということをしています。
あらかじめ一週間分の予定を立てて、一週間に2回くらいの買い物で済ませると節約にもなっています。
できるだけ【毎日考えなくて済むようにする】という姿勢で自炊しています。
この回答へのお礼
お礼日時:2022/03/28 07:38
計画的で素晴らしいです。ほんと毎日考えなくて済むようにしたいです。買い物の時から悩んでてもやもやします。。ラクをするための準備をしなければ。。
No.3
- 回答日時:
食べたいものを食べています今日はペペロチーノにソーセージ
昨日は大きな甘エビの付いた握り寿司
厚揚げの炊いた物と塩じゃけとおにぎり
残りご飯でチキンライス のこったら冷凍してお昼用オムライス
基本金曜日はカレー
美味しい肉を塩コショウして薄切りステーキ
ご飯で巻いて肉巻きおにぎりでお昼ご飯
体に聞くんです
今日何食べたいって
冷蔵庫から賞味期限1か月前に切れた納豆どうするんだ
って声がしてきます
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 こんばんは。 夫の発言についてどう思われますか? 私は10月まで夫と同じ職場で働いていました。 夫と 10 2022/12/23 21:09
- 教えて!goo ある料理系の質問が削除される理由が不明です……。 6 2023/06/26 21:28
- 夫婦 夫が最近仕事の悩みを毎日のように帰ってきて早々、夜ご飯のとき話します。 職場の先輩とうまくいかないと 5 2022/06/29 04:45
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- レシピ・食事 これってヤングケアラー? 3 2022/10/14 12:21
- レシピ・食事 ☆オムライスの時の献立☆ いつも献立質問させていただいてお世話になっております。 今日は子供のリクエ 2 2022/06/02 07:54
- レシピ・食事 料理や肴を楽しみながらの晩酌愛好家に質問です。 7 2023/02/07 16:54
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- 子育て ダメな子育てをしている自分…改善しようと思っても気力がありません 8 2022/05/05 13:36
- 子育て 子供のご飯を、まともに用意できない 8 2022/04/04 07:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
だしの引き方についての質問で...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
料理に対する主人の一言で気持...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
熊の右手って本当に美味しいの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報