アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

宅配弁当屋さんってどれくらい儲かっているのでしょうか?

というのも、宅配弁当屋さんに容器を卸してる会社に勤めていまして、昨今の値上げ事情に漏れずに弁当容器も昨年と比べると20〜30%ほど値上げになっているのにも関わらず弁当はそんなに値上げしていないと言っていました。

カツ丼、牛丼、唐揚げ弁当、麻婆豆腐丼などなど配達しているのに470円、カレーはレトルトと言っていましたが430円。
日替わり弁当(給食みたいなバランスの取れた食事)は390円って言ってました。

しかも、値上げの話をしたらワンウェイ容器は辞めて回収容器一本にするかなーって言ってましたが、どう考えても容器代より回収容器を洗う光熱費、人件費、ガソリン代の方が高く付くと思いました。

仮に弁当容器が20円だとして1日1,000食作ったら20,000円で済みますがさっき言った経費が20,000円で済むとは思えないんですよね。
時給1000円って言ってたので洗い場に4人いても4時間働いたらそれだけで16,000円、そこに回収する時のガソリン代、水は出しっぱなしなので光熱費も半端無い。

どう考えても捨てパックの方が安いのになぜ回収容器を選択する?って感じです。

それとも、大量に仕入れたお米や、おかずは激安で弁当の裸の原価は、容器、食費だけだと50円〜60円くらいで済んでるのでしょうか?

お客さんに聞けば良いのだろうけどなんか色々計算すると怖くて聞けなくて٩( ᐛ )و

詳しい方知ってたら教えてくださーい!

A 回答 (2件)

「済むとは思えない」とか想像で考えてないで、もう少しリアルなデータを使って検証してみてはいかがでしょうか。

    • good
    • 2

私はその業界でした


質問者さんの計算は全くの誤りです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

え、じゃあ教えて下さい!

お礼日時:2022/08/06 23:36

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!