【デキャンタって必要ですか?】最近、赤ワインにハマっているのですがデキャンタって必要なのでしょうか?
デキャンタに栓の口が付いているものがあって、このデキャンタに残ったワインを入れて保管しつつ飲むのと、ワインボトルに入れたままコルク栓で蓋をして数日掛けて飲むならどちらの方が美味しく飲み続けられるのでしょうか?
デキャンタは空気を含ませて酸化させるものですよね?ならワインボトルに嫌でも空気が入るので数日掛けて飲むならデキャンタより少しずつ嫌でも空気が入って来るコルク栓で再度保存してた方が酸化が遅くなってデキャンタを使って一気に酸化させるより良いのでは?と思いました。デキャンタの酸化とコルク栓を開けて閉めた酸化では味が違うのでしょうか?
No.5
- 回答日時:
ワインビジネスに従事しています。
デキャンタの本来の目的は、ワインの中の澱や浮遊物を取り除くことです。
したがって澱がたまってなかったり目で見て浮遊物が確認できなければデキャンタを使う必要はありません。
また、デキャンタは保存容器ではないので、そのまま保存することはお勧めしません。むしろ空いた水のペットボトルにワインを移し替えて、ゆっくりと指で押しながらワインを口元近くまで上げてそのまま蓋をした方が、なかの空気の量を減らせますので、保存に向いています。保存の場合は空気をできるだけ遮断して化学変化をおこりづらくする方がそのワインの香りや味わいを長く楽しめると思うからです。
空いたペットボトルがないのであればボトルのまま蓋をして冷蔵庫に入れて保存し、早めにお召し上がりください。
飲食店などで澱がなくてもワインをデキャンタに移すのは、化学的根拠というよりもプレゼンテーションの意味合いが強いです。
複数回答で、デキャンタは酸化を促すためという意見を拝見しましたが、2016年に Journal of Agricultural and Food Chemistry (農業食品化学ジャーナル)に発表された論文で、酸化はワインの中に含まれる化学物質の変化を伴うので、レストランでデキャンタをする数分や、食事の間の数十分でそんな変化は起こらない。デキャンタをして数時間まてば香りや味わいに変化が現れることが確認できるが、そこまで待つ人々はほとんどいないだろうと結論づけています。
むしろデキャンタで主に働く力は蒸発であり、これは空気に触れる面が広いグラスでも同じように、アルコール量の減少や揮発性の香り物質の減少が分析で確認されたとあります。
ですから、私としては澱がないワインの場合はデキャンタをせず口の広いグラスで時間をかけて召し上がるだけで十分だと考えます。
No.4
- 回答日時:
酸化させるだけではないですし
ワインによっても違います
下記のサイトがわかりやすくまとまってるのでどうぞ
https://www.enoteca.co.jp/article/archives/6642/
数日かけて消費するならボトルで良いかなと思いますが
美味しく飲めるかどうかというのは
開封したときの状態が一番おいしいのか
デキャンタージュしたほうがおいしいのかにもよると思うんですよね
またデキャンタでベストにしてからそれを飲み切るような
パーティーなどはともかく
一人で何日もかけて飲むならデキャンタでの状態も変わっていくので
どこがピークかというのは難しいですね
ボトルで不自由を感じてないなら
保管場所や洗浄の手間考えたらわざわざ移すよりボトルが良いと思いますが
ワインそのものが趣味という人なら
デキャンタを使って味の変化や
何がベストかを探ること自体が一つの楽しみ、趣味になるんじゃないかなとは思います
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 【デキャンタって必要ですか?】最近、赤ワインにハマっているのですがデキャンタって必要 1 2022/11/27 21:21
- お酒・アルコール 【デキャンタはワインの沈殿物を取り除くために行うそうですが、なぜデキャンタだと沈殿物 2 2022/11/29 00:15
- お酒・アルコール 開栓後長くたった(何週間も)赤ワインを飲むと飲み込んだ直後に吐気を催します。味がまずいと感じるわけで 3 2022/09/26 20:53
- お酒・アルコール 【お酒、アルコール】デキャンタとデカンタの違いを教えてください。 4 2023/01/31 20:36
- その他(悩み相談・人生相談) マリモにはコルクの栓がしてありますが酸欠状態になりませんか。 マリモにとっては栓を開けておいた方が良 2 2022/07/22 18:53
- 生物学 オオカナダモの光合成に関してです。 1 2022/12/07 10:03
- 化学 フッ硝酸の作り方 1 2023/04/11 00:04
- その他(応用科学) 衛生管理者の試験問題で 事務室内の二酸化炭素1,000ppm以内に保つためにそこにいられる最大人数は 1 2022/10/01 11:20
- 政治 東京一極集中に反対するのではなく、むしろ東京などの都市部に人口を集中させるべきですよね? 3 2023/08/12 17:32
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット コーヒーミル買うべき? 10 2023/02/12 09:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
瓶入り紹興酒、10年たった未...
-
釣竿のコルクグリップに塗装を...
-
ボジョレーヌーボの2008と2015...
-
ワインの栓抜きがなくてもコル...
-
かなり古い白ワインですが飲め...
-
コルクの鍋しきが、汚れました
-
ワインの人工コルクや合成コル...
-
コルクがワインの中に入った・・
-
中国のお酒、「女児紅」の開栓...
-
ワインのコルクをビンの中に入...
-
焼酎の陶器のビンの蓋にコルク...
-
一度便から抜いたコルクを戻すには
-
孫が、質問します。 ラムネの瓶...
-
26年経った「シャボー」飲めま...
-
コルクが固くて開けられないワ...
-
白ワイン 高温で保存されてしま...
-
泡盛の賞味期限
-
トロンボーンのウォーターコル...
-
メープルシロップの開け方教え...
-
コルクシートのそりをなくしたい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
瓶入り紹興酒、10年たった未...
-
ボジョレーヌーボの2008と2015...
-
コルクが固くて開けられないワ...
-
かなり古い白ワインですが飲め...
-
ワインオープナーがコルクの中...
-
ワインオープナーから簡単にコ...
-
コルクの鍋しきが、汚れました
-
ワインの栓抜きがなくてもコル...
-
コルクがぼろぼろのボトルワイ...
-
釣竿のコルクグリップに塗装を...
-
ワインの人工コルクが抜けません!
-
中国のお酒、「女児紅」の開栓...
-
トロンボーンのウォーターコル...
-
ワインの蓋の閉め方
-
ワインあけた後の閉め方教えて...
-
泡盛の賞味期限
-
中身のあるワインの捨て方
-
スパークリングワインの金属を...
-
コルクシートのそりをなくしたい
-
26年経った「シャボー」飲めま...
おすすめ情報