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カロリー制限や糖質制限をしてから、血糖スパイクを起こしやすくなったのですが何故なのでしょうか。

A 回答 (6件)


https://youtu.be/5MXwfkNg-cA

脂質が血糖値のあんていをうながします
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神経障害は新たなご質問です。


診察も診断もできない素人のgooの回答者に、分かる筈がありません。
主治医とご相談ください。
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食後は誰でも一時的に血糖値が高くなりますが、通常であればインスリンがすぐ分泌され、食後約2時間以内には正常値に戻ります。


食事をしてから2時間後に測った血糖値が140mg/dl以上ある場合、食後高血糖と判断されます。
165が食直後の事でしたら、大した問題ではないと思いますが。

貴殿の場合はヘモグロビンa1cが正常範囲内なら、2型糖尿病では無いと推察されます。

ご質問は「血糖スパイクを起こしやすくなった」についてですので、
それについて所見を述べさせていただいています。
質問が異なってくるのでしたら、別にスレを立てるか、
主治医にご相談ください。
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この回答へのお礼

しかし神経障害等は出ています…
ヘモグロビンの数値についても普段からパンやご飯や甘いものは全く取らないので低く出ているのだと考えています。

お礼日時:2023/02/19 23:14

№1です。


私は糖尿病で、もう10年以上治療を続けています。
インシュリンは処方されていませんが、毎日服薬は欠かしません。
今は二か月に一回ですが血液検査して観察しています。
糖尿とは一生付き合い続けるのでしょう。そういう病気です。

血糖スパイクとはいっても、どの程度の値にまで上昇しますか?
ご質問は「カロリー制限や糖質制限」を採ってから、
これまでよりも症状が酷くなったというのでしたら原因は分からないという意味です。
食後に血糖値が上がるのは当たり前で仕方のない事ですので、
その値を一定以下(例えば100以下)に抑えるような食生活と運動でコントロールすることを心がけるしかありません。
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この回答へのお礼

ヘモグロビンa1cが正常範囲内ですが食後高血糖がありなかなか下がらないというのがあります。例えばスパイクといえば165くらいです。

食後は血糖値100以下が理想的なのですか?

お礼日時:2023/02/19 22:08

今まで糖質が少なかったのに急に沢山糖質を摂るようになったらそりゃ血糖値スパイク起こしますよね。

徐々に糖質量を増やしていくのが良いと思いますよ。
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原因は分かりませんが、


血糖値スパイクを予防するコツとして、以下が挙げられているようです。
・よく噛んでゆっくり食べる
・食べる順番は野菜→タンパク質→炭水化物の順
 (野菜を最初に食べるべジファーストを心がける)
・朝食をとる(欠食を避ける)
・炭水化物の重ね食いを避ける(ラーメンとチャーハンなどはNG)
・低GI食品を選ぶ
・糖質が含まれたものをたくさん食べる際は、食後しっかりと動く
・運動をする(ウォーキング程度でもOK ※簡単な筋トレを1~2分してウォーキングするとより効果的)
・筋トレをする(痩せ型の人は特にお勧め)
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この回答へのお礼

全て行っているのです、、

お礼日時:2023/02/19 18:00

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