重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

下のメニューに合いそうな組み合わせを教えてください!

朝…ごはん+味噌汁+煮魚+???

夜…ごはん+若鶏のあんかけ+???+???(汁物)

???の部分の料理を教えてください。
夜は二品教えていただきたいです。
(因みに、汁物は味噌汁以外がいいです。)

まだまだ料理なれしていないので、できれば簡単で料理上手に見えそうなものを希望します(^^;

よろしくお願いします。

A 回答 (8件)

ご飯+味噌汁+煮魚にあわせるならやっぱり野菜系、あっさりめということでおひたしなんかどうでしょうか。

ほうれん草とかなら、洗ってラップにくるんでレンジでチンしたものにだししょうゆをたらし、あれば鰹節やごまをふればできあがりです。

ごはん+若鶏のあんかけの方ですが、あんかけは和風ですか?
和風なら、酢の物。きゅうりの薄切りに市販のもずくをかけただけでもいいし、わかめとあえてすし酢(市販のもの)をかけるだけでも大丈夫です。お刺身のタコとか、かにカマボコとかでもいいと思います。
汁物は味噌汁以外なら、かき玉汁(だしに醤油と塩とお酒で味付け、ネギか茗荷か三つ葉を入れて、溶き卵を仕上げにさっと入れる)。
中華風のあんかけだったら、中華風サラダ。きゅうりの細切り&ハムに市販の中華ドレッシングをかけて、トマトを添えるとできあがり。
汁物は中華スープ。味覇などの中華スープの素(これは便利なので持ってるとかなり使えます)でスープを作り、ネギとワカメを入れるだけでもいいし、卵を溶いて入れてもいいです。

カンタンで…ということで、私の「大急ぎメニュー」を書きました。参考になれば幸いです。
    • 0

主役ラインは決定してるので、

やはり「小鉢」的惣菜をマスターしたら楽かと・・・

・その日、スーパーの特売野菜や冷蔵庫に多めな食材

・・・を「おひたし」「酢の物」「サラダ」「ゴマ合え」「揚げひたし」などなど調理法を変え、
トッピングを「かつおぶし」「ごま」「かいわれ大根」「生姜やネギ」「大葉」「みょうが」などなど・・・

たいていの野菜はどうにでも変化しますよね(^_^:v

汁は味噌汁でないなら、コンソメで具沢山野菜スープとか
中華の粉末ダシで中華風野菜スープとか・・・
(かき玉風汁でもいいですね)

健闘を祈りますm(__)m
    • 0

キャベツ(又は白菜)を千切りにし、塩をふってしんなりしたら絞る。

青じそドレッシング・酒を1:1で混ぜたものであえる。

昔立ち読みしたレシピがモトネタなんで申し訳ないのですが(笑)それはゆずだったかな?みりんやたかのつめが入ってた気もします。
    • 0

夜のほうだけですが。

若鶏のあんかけは、揚げ物+肉+野菜でバランスがいい料理ですよね。
油物なので、もう一品はさっぱり系がいいかも知れません。
皆さんの言われるようなサラダ系なら、豚の冷しゃぶなんかどうでしょうか。
もやしをさっと茹でて、周囲に細切りにしたきゅうりとスライスしたトマトを盛り付ける。
真中にしゃぶしゃぶ用豚肉をさっと茹でたものを盛り付ける。
市販のごましゃぶドレッシングをかけて出来上がり。
とっても簡単ですよ。

スープは、中華風コーン玉子スープなんて如何でしょうか。
中華スープの素(出来れば白湯スープがいい)でスープを作り、そこにクリームスタイルのとうもろこし缶詰を混ぜます。
熱くなったら、玉子をさーっとかき回し入れてさっさっさと混ぜて細かくします。
ここで、一旦味をみてスープなり塩なりを足します。
最後に、片栗粉で少しとろみをつけたら出来上がり。

簡単な割には見た目がいいと思います。
    • 0

こんにちは。

私は冷凍野菜を常備しておき、活用するようにしてます。ほうれん草のおひたしなどは案外ゆで加減が難しいので、冷凍いんげんを茹でて、その日の気分でゴマドレッシングや青じそドレッシングなどで楽しんでます。
ゆで卵なども作っておいて添えれば、立派なサラダにもなります。
ひじき煮などもまとめて作って小分けに冷凍して、食べる分ずつ解凍してます。
    • 0

定番で言うなら

朝食:卵焼きかほうれん草のお浸し、冷や奴、湯豆腐。
夕食:鰯の煮付け、きんぴらゴボウ、しろ菜と薄揚げの煮物。
汁物は中華風ニンニクスープかな。
ごま油かラードで軽く炒めたニンニクに
鶏ガラスープを注いでワカメかほうれん草、面倒ならネギだけいれて出来上がり。お好みでラー油でもたらせば美味しいですよ。
    • 0

お新香やサラダはどうですか?

お新香は料理上手という見方は出来ないかな…
野菜サラダは彩りよくすれば華やかになっていいと思いますよ。
    • 0

はじめまして

朝+卵料理ゆで卵、目玉焼きなど
ハムとパセリを入れたスクランブルエッグとか

夜+澄まし汁+サラダ、ワカメス-プ+お浸し(ほうれん草でもなんでも可)
    • 0