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バター300グラムを湯煎で溶かし 
溶かしきった中に マヨネーズを200グラムと
明太子フィリング(室温解凍済み)をホイッパーで混ぜますが 混ぜたあと 固まるときと固まらないときがあるのは何が原因ですか

A 回答 (2件)

バターの融点は28〜38度なので、ほぼ室温で固まったり固まらなかったり形態が変位する特性があり、


基本的には室温では固体を維持し、溶かしきってしまうと室温では固まりにくい脂なので、マヨネーズと明太子の温度次第で、固まったり固まらなかったりで変位します。

バターを高温から温度を下げる場合と、低温から温度を上げる場合でバターの状態が変わります。
毎回同じ状態を再現するにはマヨネーズと明太子フィリングの温度を一定にする必要がある。
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温度とか材料とか調理過程の関係っしょ。

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