重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

失恋してから3年目になります。
前の彼女は生まれて初めて付き合った人で将来は結婚を真剣に考えていた人でした。
とある事情で振られてから紆余曲折を経て今は完全無視と音信不通。もう復縁は有り得ない状態です。

だから僕ももうその子との事は諦めて新しい恋をしたいと思っていますが出会いの縁もあまりなくうまくいかないと駄目だと解っていても前の彼女との復縁をまた考えてしまいます。(意思が弱いですね)

でもこのままじゃいけないと思っています。

失恋したらどうしてもネガティブになりがちです。
でもいつまでもそれじゃしんどいです。
そこで恋愛の先輩である皆さんにお聞きしたいです。

失恋を前向きに考えるのはどうすればいいんでしょうか?
失恋してからいい事って何かありましたか?

何かいい方法教えて下さい。

ちなみに、よく回答で「今は無理に新しい恋愛をしなくてもいい」とか「友達と思い存分遊べばいい」とかおっしゃる方がいますが、僕は正直彼女が欲しいんです。心が寂しくて。
また最近は友達といえる人が少なくなりました。

A 回答 (3件)

答えになってないかもしれませんが・・・

失恋して次の恋にのめりこむまでは、
「以前の恋を前向きに」なんて考えられないものですよね。
「以前の恋を前向きに」考えられるのは、次にもっと
いい恋をしたときだけです。
「ああ、この人に会う為に、前の彼女と終わったんだ~

って、そんな脳天気な状態は、恋してるときだけです。

なので、ムリです。

私も、ずっとひきずる失恋がありました。
忘れられないな、と思うほど強烈な恋愛だったので(私にとって)
別れてから4年くらいは、ずっと「好きな人」でした。
忘れるつもりもなかったです。
何度も、もう一度会う夢を見ました。
そのあと何人かつきあいましたが、その彼より好きになる
相手はいなかったです。
そんないい加減なつきあいですから、当然相手も
いい加減だし、いいつきあいはできなくてすぐ別れて・・
をくりかえしていました。

でもですね・・・4年後今の主人に会ったら、もうすっかり過去のことは忘れてしまいました^^;
以前のその彼が、「わたしにとって人生最愛の人」だったのに、あっという間に「あれ、無しってことで^^」ってくらい、撤回されて過去の人になりました。
運命の人はこっちだった~!まちがいっ><
って感じです。
今は昔の彼と別れられてホントによかったなぁと思ってます。

何が言いたいかというと、
運命の出会いって意外と何度もありますよ^^
彼と別れてからの数年はほんとにつらかったけど、
質問者さんも、しばらくは思い出を抱いて生きていっても、それも必要な時間なのかもしれないです。
ムリに忘れようとしなくてもいいと思います。

未来に、もっと素敵なホンモノの彼女が、きっと待ってます。
    • 0

こんにちわ。

30代男性です。過去二回結婚話までいってフラレました。

もう3年も引きずってるの?きっと悔しさや憎しみも消えているよね。いい思い出にしなきゃ。
この3年間に何回か「いいなぁ~」と思える人がいたでしょ。その時、告白することが過去のあなたを乗り越える時だと思います。

私は懲りずにまた、辛くなるかも知れないけど、アタックしていますよ(けど6っヶ月は枕を濡らしていたけどね)
    • 0

それはお辛いですね。

私も無理だとわかりつつ復縁を切に願った男性がいました(1年間ほど)。
でも意外に自分の気持ちは薄情で他に出会いがあるとあっという間に忘れましたね。
そしてその後思い出してもむしろ「別れて正解。よく考えるとあの欠点まずくない?」って冷静に分析できるように。追い討ちは偶然の再会。全然ときめかなかったです。むしろ「今私幸せ。万歳!」って心で叫びましたよ。前ならタイムマシーンがあったら絶対に乗ってやりなおしたいと思っていたのがうそのよう。今は本当に良き思い出となりました。

失恋から立ち直るには新しい恋愛です!
新しい出会いがあれば「失恋して良かった,だから今の人に出会えたんだ」って思えますよ。

とりあえず生活面を充実させるとそれだけ出会いが広がりますよ。それに同性の友達を増やすのは悪くないですよー。そこから飲み会話がでるのだし。それからなんだかんだ言って見た目も大事だからお洒落に気をつかうといいですよ。
女性からすれば生活面が充実している人は魅力的です。傷ついた心を持っている男性に母性本能がくすぐる場合もあります。ただし前の彼女と比較は厳禁ですよ。

参考になればいいのですが。良い出会いがありますよ必ず。

もし前の彼女と本当に縁があるならまた出会うでしょう。
「今復縁できないのはまだその時じゃないからだ。だから今は今を楽しもう。」って思うと少しは楽になりますよ。
    • 0