No.3ベストアンサー
- 回答日時:
XOXOはkiss and hugと読みます。
たしかにkisssするためには先にhugが必要ですが、Xをつける習慣がはるかに古いのです。先ずXありきです。Xはクリスチャンの間ではキリストを表します。そこから文字の書けない人がサインするときに使われました。(公文書にもOK)カトリックの信者は右手で十字を切り最後にその手(親指)に軽くキスをします。ここからXがキスを表す記号として若い人に流行し、後に同じアイデアをhugに踏襲したのでしょう。Oは両手で相手を抱きしめた形を現しています。
私信の文末にkiss 又はkiss and hugと書くのは欧米では普通の習慣で若い人だけのものではありません。但し、XOは若い人のものです。
参考URL:http://ask.yahoo.com/ask/20050415.html
No.2
- 回答日時:
国によっても多少違うようなのですが、私は「×→Kiss」「○→hug」という意味で使ってます。
恋人や本当に親しい友人などに使います。イギリスでは×××が主流だと聞いたことがありますが、イメージ的には×○×○よりおもい感じですね。
しかし、最初にも述べたように、国によって解釈が異なるようです。あくまでもいち意見と言うことで・・・。