
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私は北海道に住んで25年を超え、スープカレーも大好き
ですが、北海道の家庭でもスープカレーを作るのはそこまで一般的ではないと思います。
また、スープカレーの味は、店ごとに違い、その違いが楽しいので、もちろん、札幌にも元祖と言われるお店はあるのですが、これが「正解」というものはない気がします。
よって、スープカレーのスープで一般家庭的なものが
あるのか、私にはわかりません。
北海道の普通のスーパーで、ルーカレーのような固形ルーのスープカレー版を売っているのも見たことないです。
気軽に楽しむには、他の質問にもあった、ベル食品が発売している「スープカレーのスープ」(北海道限定発売だそうですが、通販もやってるみたいです)が、スープしか入ってないので、ルーカレーの固形ルーと同じように、自分好みの具材を調理できてお手軽にスープカレーを作れますよ。値は張りますが。
具材は、ルーカレーのように炒めて全部水で煮込むのではなく、火のとおりにくいものは下ゆでして、炒める(焼く
に近い)もしくは、電子レンジを使う方法もあるみたいです。
オーソドックスなのは、骨付きレッグチキンのチキンカレーで、ごろごろの野菜で、ナス・ピーマン
・にんじん・じゃかいもなんて具をスープカレー屋さんの具材でよく見かけます。私は納豆も入れます。
全国展開でハウス食品が出したスープカレーの
匠というレトルト商品にお好みトッピングという手も
あるのでは?(監修をやった“らっきょ”というお店は
本当においしいんです)
参考URL:http://www.soupcurry.jp/pc/recipe/

No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
基本のスパイスを使って小麦粉を入れなければいいです。
たまねぎ、トマトが基本です。
クミンシード、クミンパワー、ターメリック、
レッドペッパー、コリアンダーはそろえてください。
仕上げにガラムマサラも必要です。
私はターメリックの代わりにウコン、レッドペパーの代わりに
タカノツメ、あまとうがらし、塩の代わりに出汁の素を使います。
No.1
- 回答日時:
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