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将来居酒屋を個人経営したい20歳の男性です。
今、居酒屋が好きで16歳から居酒屋でバイトをし、
高校を卒業して、料理や経営を学びたくて居酒屋を社員で働いています。
3ヶ月前まで働いていた居酒屋がコロナで経営が厳しくなり、お店を畳んでしまって、そこで働いていた24歳の方が、「独立するから一緒に働いてくれ」と言われ、今の居酒屋に至るのですが、その方が非常に酷いです。
毎日12時間勤務で、休憩は5分休憩が3回、
出勤時間は14時で、お店のオープン時間が16時で、
オーナーが来るのが毎日16時で、開店作業を毎日やらされていてキッチンの仕込みは当たり前僕が全部やらされています。オーナーが若いのもあってか適当な人で、
16時オープンなのに16時に出勤して来て今度はお店から出て17時30分に帰ってきて、「何してたんですか?」と聞くと「髪切ってた」と言って髪を切ってた事もありました。正直オーナーとは料理の経験年数は一緒で正直今の職場から学ぶことは一切ありません。なんなら、学ぶ余裕すら労働でないです。
毎日真面目に時間通りに来て仕込みをしている自分が自分で可哀想に最近思えて来ました。
1ヶ月前ほどに辞めたいと言ったら社員が2人しか居ないのもあり「今辞めたら困る。聞かなかったことにするよ。」などと言われて正直このまま居たら鬱になりそうで怖いです。
プライベートの時間はもちろんほとんどないです。
あと少ししたらもう一度辞めたいと言うつもりなのですが、「聞かなかったことにするよ。」などと前回言われたので本気で、本気で辞めたいのですがどうしていいのか分かりません。自分も20歳とまだ若いので自分の考え方が本当に正しいか確認したいです。なので、皆さんの意見も、出来れば上手く辞めれるアドバイスなど教えてもらいたいです。

A 回答 (2件)

学生の世界と違い、社会では、何が正しいか…などと「正解」を導き出したら良い世界では有りません。


そうではなく、どの道を自分の道とするか。選択の問題ですので、この質問文の殆どがどーでもいい話、質問者さんご自身のこれからの人生にとってどーでもいい事ではないでしょうか。私が同じ創業希望者なら「なにやってんの?自分のことを差し置いてそんな暇あるの?自分のこと進んでるの?自分で進めないと誰もやってくれないよ?」と怒ると思います。

他人の居場所で愚痴をしていても意味がありません。そこはあくまで他人のものなので、居心地が良いはずがない。

そもそも何がしたかったのでしょうか?ご自身が理想とするご自身のお店を持ちたかったのではないですか?これからは、それに必要な事以外は選択しない事もできるようにならないといつまで経っても他人への愚痴ばかりで自分の道が作れません。

辞め方は簡単です。「退職届」をキチンと書いて提出。コピーも持っておく。期日も書いて、その日になったら出勤せず自分のことに専念したら良いと思います。それで法的にどーのコーノ言われても大丈夫です。ご自身に落ち度はありません。

人がいないだの回らないだのは、お店の持ち主の問題で、従業員を拘束できる理由にはなりません。
質問者さんの問題ではありません。切り捨てるようですが、これから分かると思いますが、切り捨てないとやっていけません。自分にとって不利益な人と思ったら、喧嘩はしなくても良いですが、切り捨てて次へ次へ行かないと先にはすすめません。

こんなところで愚痴ってる場合ではないのではないでしょうか。個人的には速やかに事業計画書を何度も作って商工会議所やよろず支援拠点に行っていっばい指摘されること。そーいったところがこれからの時期に開催する創業塾などに積極的に参加して、自分の夢を現実にする刺激をどんどん受けるべきだと思います。

今週中にも退職届を出して、自分の計画を本気で考えたほうが良いと思います。
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結論としては辞めるべきだと思います。


あなたは何も悪くない。もっと良い環境で勉強すべきかと。
辞める為の具体的な方策は、ブラックなところを辞めるためのノウハウが書かれたサイトなどもあると思いますので、そういった所で相談した方が早いですよ。
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