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●手軽に研げる包丁、ナイフは両刃ですか?


片刃の場合は、裏スキが必要なので砥石、砥石直しなど手間がかかる。

両刃の場合は、両側を研ぎ棒でサッサッと当てるだけだから手軽。



※砥石でキチンと研いだ方が切れ味がいいのは知っております。

今回の質問では、切れ味より”“手軽さ”“に焦点を置いた回答をお願い致します。

特に研ぎに詳しい方はお願いします。

質問者からの補足コメント

  • 手軽に研げる方法の中で、最もいい切れ味を出すやり方を教えて下さい。

    私個人としては、両刃でも片刃でもどっちでもいいです。こだわりはありません。

    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/09/13 17:01

A 回答 (2件)

下記サイトが詳しいので。

ご参考に。
https://tojiro.net/reading/7355/
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好みから言えば、包丁は両刃・ナイフは片刃。


使用する目的で形状も決まる、切れ味は程度問題。

研ぎ方はそれに付随して考えるべきで、研ぎ方を優先していうべきではない。というのは、研ぎ棒がすべてではないのである。ダイアモンドやすりとか、砥石以外の他の方法もあるでよ。
この回答への補足あり
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