No.4ベストアンサー
- 回答日時:
賞味期限については、夏期(7~9月)が産卵後16日以内、春秋期(4~6月、10~11月)が産卵後25日以内、冬季(12~3月)が産卵後57日以内とされています。
実状はパック事業者と量販店、バイヤーの話し合いで決めておりパック後2週間(14日)程度を年間を通して賞味期限としている所が多いようです。賞味期限を超えても過熱して食べれば大丈夫との記事もありますが、
素人がネットで検索して情報提供することは、極めて危険です。
ご了解ください。
こちらは、日卵協での解説ですので、参考にされると良いでしょう。
http://www.nichirankyo.or.jp/qa/hinshitsu.htm#ta …
飽くまでも自己責任で。
No.12
- 回答日時:
おまけです。
№11番さんが解説していただいた(ありがとうございます)京都の事件ですが、腹痛や下痢などを訴えた27人というのは、事件が明らかになってから「そういえばあの時の腹痛はこれが原因か」って思った方が大半です。
食中毒事件ってたまたま腹具合がおかしい人が「これが原因だ」って思いこんじゃうケースとか、「補償金せしめられるかも」ってやる人が多いんです。結局この時の卵も危害につながるような品質ではありませんでした。
No.11
- 回答日時:
常温で1か月、冷蔵で2か月が目安。
海外では、常温で1~2か月と言う所が多く、
最長6ヵ月と言う国もあります。
勿論、完全に火を通して食べる国です。
No10さんが言われた賞味期限偽装ですが、5万個出荷し、
27人が腹痛や下痢などを訴えた事件です。
保健所が調べたが、食中毒になるような菌は見つからなかった。
No.10
- 回答日時:
卵の賞味期限は安心して「生食」できる期限です。
したがって生食でなければ相当期間食べることができます。万一ヒトの害になるほど傷んだ場合には割った際に、黄身と白身が混ざっているとか腐敗臭とか、容易に異常に気が付きます。十数年前の事件ですが、半年以上前の卵を飲食店に卸していた業者が摘発されたことがありますが、気が付いた飲食店はほとんどなく、食中毒などの事故も起こっていなかったとのことです。卵は食品としては特殊なもので、保存方法によっては数か月単位で食べられるものです。だから帆船時代の航海用食料としても用いられていたんですね。だからお宅の卵も食べられるかな?と思います。食べるときにはまずは割って異常がないことを確認し、十分に加熱して食べてくださいね。
余談ですが、期限切れとアレルギーは全く関係ありません。
No.9
- 回答日時:
水90gに塩10gの割合の塩水に殻のままの卵を入れて、卵が沈む様ならまだ加熱して食べることが出来ると言われています。
もし浮く様なら生ゴミとして廃棄してください。
No.8
- 回答日時:
卵は腐らない限り加熱調理では食べられます。
卵の賞味期限は生食で食べられる期間です 表面を消毒して出荷してますが殻の外側から雑菌(サルモネラ菌が多い)の浸透する期間です。
腐ってなければ1ヶ月は加熱調理なら普通に食べられます。
昔のヨットで世界一周とかではタンパク源として卵は必需品で 冷蔵庫にも入れず腐るまで食べてました。
実際の卵の賞味期限は、保存状態と時期(温度)などによって異なります。英国・ハンフリー博士の研究に基づいて算出された日数を参考にすると、7~9月は産卵後16日以内、4~6月・10~11月は産卵後25日以内、12~3月は産卵後57日以内とされているそう。
No.7
- 回答日時:
こういう質問は回答者により、物凄いばらつきが出て、尚更悩むことにもなりかねません。
賞味期限や消費期限に詳しくなく、自分の感覚でかなり神経質な方もいれば、全く無頓着で無責任な人もいます。(苦笑)
ちゃんとした専門のサイトで調べた方がいいです。
検索すれば出てきます。
No.6
- 回答日時:
私は一週間以内なら食べます。
それ以上なら食べません。
食べられるかどうかの限界点を探るという発想に到らない。
たかが100円、200円のためにお腹を壊したら、そっちの方が損。
食材を捨てることに罪悪感があるのはわかる。
だけど、私が体調不良だと家族にも迷惑かけるので。
痛みを覚えつつ反省しながら捨て、「次は気をつけよう」でいいと思う。
No.3
- 回答日時:
中が腐ると、殻を透かして見ると透明感が無くなっています。
そういうのは割ってみる。
白身と黄身が混ざっているようならやめたほうがいいです。
卵は買い置きしています。
茹で卵にすることが多いですが、これまでの経験ではだいたい2ヶ月くらいは大丈夫です。
あくまで自己責任で。
ただし、殻にひび割れなどがないこと。
ひび割れがあると、雑菌が中に侵入しやすくなります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 生卵の賞味期限について 卵かけご飯で食べる生卵なのですが、 パックに記載された賞味期限は生で食べられ 8 2021/12/20 01:06
- 食べ物・食材 風水的にも、冷蔵庫の大掃除をするのですが、皆さんは、賞味期限が過ぎたビン入り調味料や、賞味期限が過ぎ 3 2021/12/20 13:06
- 食べ物・食材 賞味期限切れてないのに冷蔵庫に保存していたスライスチーズに黒カビが生えていました。 一枚だけでも他は 4 2021/11/01 15:12
- 食べ物・食材 マグロ刺身の賞味期限切れ2日 買って帰ってきた瞬間冷蔵庫に入れて一度も出してない 賞味期限が2日過ぎ 6 2022/12/09 17:06
- 食べ物・食材 卵 賞味期限切れ1週間 みなさんは食べますか? 冷蔵庫にて保存してました。 逆に賞味期限切れて何日ま 13 2023/04/07 18:59
- その他(家事・生活情報) コストコのカヌレなのですが 賞味期限が一月ほど過ぎてます、 食べても大丈夫でしょうか??? 1 2021/11/20 17:50
- 中国語 食品には、おいしく安全に食べられる賞味期限があります。お店で売れないまま賞味期限が切れてしまうと、お 2 2023/02/08 12:25
- 食べ物・食材 玉子の賞味期限 9 2022/06/24 12:56
- 食べ物・食材 スーパーが買って来た生卵、生で食べられる期間 5 2022/10/12 19:40
- 食べ物・食材 冷蔵庫の奥から賞味期限の切れた充填豆腐が出てきましたが 賞味期限の三週間切れてる豆腐は食べられると思 3 2022/08/04 14:27
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
カップ麺てそこまで高くする必要ありますか?
食べ物・食材
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚げ物が多いの?
食べ物・食材
-
1000円コインを発行し、1000円コインをワンコインとするべきでは?
経済
-
-
4
行政文書を、フロッピーで渡しますと、役所から言われてるんですが、フロッピーなんていま見れますか?ネカ
その他(コンピューター・テクノロジー)
-
5
今年の新米が美味しくない。炊飯器のせい?
食べ物・食材
-
6
カキって汚いと思いませんか?
食べ物・食材
-
7
うちの家庭はよく鍋をやるのですが、 鍋を作る際にいちばん安く済む方法が知りたいです!鍋キューブが一番
その他(料理・グルメ)
-
8
とんかつ(ロース) とんかつ(ロース)はどこから食べますか? 端から? 真ん中から?
食べ物・食材
-
9
スーパーでキウイ(398円)を買って家に帰ったら999円となってました。
スーパー・コンビニ
-
10
圧力釜で牛肉と玉ねぎを煮ると酸っぱくなるのですが・・・・
その他(料理・グルメ)
-
11
私は独立しようと考えております。 ありがたいことに、 私じゃないと頼みたくないというお客様が多く、
その他(法律)
-
12
65歳以上になっても働きたいですか?
高齢者・シニア
-
13
無洗米の1合は何グラムですか? 検索すると154と出たり158と出たり結局どっちが正しいんですか?無
食べ物・食材
-
14
賞味期限を大幅に超えても美味しくいただける食品を教えてください。 私はヨーグルトがいつまでも美味しく
食べ物・食材
-
15
ジャガイモ大量消費レシピを教えてください。
レシピ・食事
-
16
豚切り落とし肉と豚コマって 同じですか。
食べ物・食材
-
17
病院の会計の待ち時間が長すぎて無駄にしか思えません・・。
医療
-
18
おかわりして残すのは有り?
ファミレス・ファーストフード
-
19
警察から逃げ切り、後日電話が来ました。 逃走中に犯した交通違反をパトカーのドライブレコーダーの映像を
事件・犯罪
-
20
餃子を作りたいのですが 同棲している彼がニンニク、ニラがダメなので 肉とキャベツと大葉、チーズを入れ
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
ゆで卵の作り方
-
とき卵
-
写真のような卵はどうやって調...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
電子レンジでの生卵の調理につ...
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
常温保管していた生卵を食べて...
-
卵の殻が濡れていました
-
生卵に血?
-
目玉焼き
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
ゆで卵 沸騰後○分 の「沸騰」
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
ゆで卵の作り方
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
とき卵
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
卵の殻が濡れていました
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
生卵の黄身が固まっている!
-
「温泉玉子」を作ると、白身が...
-
床に落として割ってしまった卵...
-
生卵に血?
-
数日巣であたためられた鶏の卵...
おすすめ情報