秘密基地、どこに作った?

海外単身生活2年間で10kg近く太ってしまいました。7月中旬に帰国のため、本気で少しでも痩せてから帰らなくては旦那に会えない!とあせっています。

この2年間、太ったと思ってはいろいろなダイエットを繰り返していますが、やせることが出来ません。特に、私は食事制限というものが本当にできないんです。1200カロリーの食事、野菜中心の食事、玄米を食べる、炭水化物を減らす、などいろいろ試しました。数日~1週間くらい続けると、大したことをしていなくても「食事制限をした」という安心感や、我慢したことからくるストレスで余計に食べてしまいます。

普段の食事は
朝:オールブラン、きなこ、ヨーグルト、ジャムか蜂蜜を混ぜたもの・コーヒー
昼:(お弁当)ご飯、玉子焼きや野菜炒めなど、酢の物か塩もみの野菜、味噌汁かインスタントのお吸い物
間食:菓子パン、チョコレート菓子、ポテトチップスなど
夜:昼食とほとんど同じ。週末は月に2~3回酒(ワイン1本)とつまみ~デザートまで

こんな私ですが、食事制限なしで痩せることは可能でしょうか?治安の関係で外でのウオーキングやジョギングはできません。踏み台昇降は飽きてしまって続きませんでした。毎日腹筋やペットボトルを使用した筋トレはしています。はかるだけダイエットの真似をして朝晩体重も計って表にし、食べたものもすべて記録しています。

こんな私に何かアドバイスをください!

A 回答 (5件)

お気持ちよくわかります。

結論から言うと、食事制限なしで痩せるなら食べた以上に運動して消費しないと絶対に痩せません。私は年初から約6.5キロくらい体重が落ちました。参考までになにをしたかとい言いますと・・夕食の炭水化物を抜きました。あと、間食をほとんどやめました。ただし少しは取ってます。食事制限はこのくらいです。なんでも食べてお酒も飲んでます。夕食は常に腹7分くらいにしてます。あとはできる限り毎日ジョギングをしています。最初10分から初めて今は約30分ノンストップで走ります。雨の日や友人との夜の外食日を除いて。こんなかんじで今の所半年で6.5キロおちました。拝見したところ、間食をまず減らされるべきかと。これだけでもかなり違います。だけど、食事はあまりに極端に急激に減らさない方がいいですのでそうなるとやはり運動は必須です。筋トレは筋肉を鍛えるにはいいですが、脂肪は落とせません。筋トレ20分くらいした後ジョギングすると脂肪が燃え始めますので体重が落ちます。外で走れないならジムへ通うことは可能ですか? 最後に、お察しするにおそらく一番不足されているようにお見受けするのは「精神力」かと。ダイエット成功には食事制限も運動も必須ですがあとひとつ。「精神力」「強い意志」です。食事制限よりも運動を続けることよりも一番大変ですが「絶対に体重を落とすぞ」という強い意志!まずはこれです。ともにがんばりましょう!
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やっぱりジョギングなどの有酸素運動が必要なんですね。ジムも考えたんですが、給料に対して非常に高い!ので通えませんでした…。踏み台昇降を再開しようかと思います。

それから、おっしゃる通り、私に不足しているのは精神力、意志の力なんですよね。ほかの事はともかく、食事に関しては自分に甘くて意志が弱い。しかも妙にプライドが高いのか、周りにダイエット中だから見張ってて!とも言えないし。
励ましてくださって嬉しかったです。ありがとうございました!

太った理由を突き止めた上で、太る以前の生活習慣に戻せば、少しづつですが確実に痩せられるはずです。

太る以前の生活習慣を思い出してみましょう。
運動すべきか、食事を減らすかの選択はそれ次第ですね。
食餌療法にしても、食事量の増加が太った原因か、若しくは和食中心の食生活から海外生活で高カロリーのメニューになったことが太った原因か、で対処の仕方が変わりますし…。
太る以前に、何か運動をなさっていたのに突然辞めたことがきっかけで太ってしまうという例もあります。

また、食事の内容を拝見するに、私もやはり間食がまずいのではと思いました。
ちなみに菓子パン1コで400kcal近くあり、ご飯茶碗軽く2杯分と同じくらいの熱量です。ひょっとしたらですが、間食だけで普通の食事の1.5倍近くのカロリーを摂っている可能性も考えられます。
減量のために今すぐできることとしたら、きちんと3食摂り、その上で間食をやめることくらいでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

太った理由として真っ先に思い当たるのは、こちらに来てすぐに職場で友達ができ、毎週末酒盛りをしていたせいだと思います。仕事の愚痴を言い合いながら、金曜日はほぼ必ず、土日も会っては買い物→酒の繰り返しが1年半。お互いよく飲みよく食べる、しかもかなりの大食いの割りに太らない彼女と同じ量を食べてました。
今は彼女が妊娠したので、定例酒盛りはなくなり、食事を月に2~3回するくらいになりましたが、そのたびにすごい量を食べてしまいます。

でもまずは間食ですね。できるだけ食べないようにしたいと思います・・・。

なにかのときに内科医に聞いた話。

「減量するのに、運動だけじゃあ、
 なかなかそう体重は減るものじゃないですよ。」

普段の食事を拝見したところ、
量はわかりませんが、食事自体に大きな問題は
ないような気がします。
制限すべきは、食事ではなく間食だと思います。
間食はやめられませんか?

間食をやめると随分違うと思いますよ。

たかが飴玉1個でも、毎日食べつづけるのと、
全然食べないのでは違います。(経験談)

室内運動としては、
おしり歩きもいいみたいです。
背筋が伸びてプロポーションもよくなるとか。
即効性はないと思いますが、
がんばってみる価値はあるかも…と私は思ってます。(^^;

参考URL:http://www.tanita.co.jp/women/kenkobi_ex_04mar.h …
    • 2
この回答へのお礼

「ダイエット」って「食事制限」っていう意味ですもんね。やっぱり運動だけじゃ無理がありますよね。
食事量は多分大したことないんです。そのせいか、間食が癖になってしまってるんだと思います。「ご飯をそんなに食べてないから大丈夫だろう」みたいな。でも少しでも減らそうと思います。(辞めるといえないところが…)

おしり歩きですか!家の中でも靴の生活なのでアレですが、汚れてもいい服でやってみようかなと思います。
ありがとうございました!

私も以前、15キロ近く太ってました。

和食が良いですよ。食事制限などせず、バランスのとれた食生活を
するようにし、足りないところは栄養補助食品で補いましたよ。
例にあげると~ある日の食事
朝…ご飯、味噌汁、鮭、卵、納豆
昼…ご飯、チキンステーキ、サラダ、酢の物、果物
間食…なし(あってもバナナ)
夜…ご飯、味噌汁、煮魚、青菜、ひじき、漬物
などですね。
海外と言われていて、食材を買えるかどうかは
分かりませんが、基本は一汁三菜を心がけては
いかがでしょう?
間食はやめらないなら、せめて果物などで。
たんぱく質も植物性(大豆製品)、脂質は常温で固まる脂
(肉、バターなど)でなく、さらさらの油(ごま、魚など)、糖質は、噛んで甘いもの(ご飯、いも)をとると
良いようです。
そしてなにより、ビタミン、ミネラルをしっかり取ってください。あとは、お酒を飲んだら、糖質を控えることですね。カロリーオーバーになりますから。
一度には痩せませんが、徐々に痩せて、心も体も元気になること間違いなしです。

やっぱり、日本人はお米と豆でしょう。
いまの私は病気知らずになりました。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
こっちで暮らしてみて、和食って味も栄養的にもほんとに素晴らしいと思いを新たにしてます。
基本的に自炊なので、家ではご飯と味噌汁が基本なのですが、一人なので面倒になると適当に済ませてしまい、その後に足りなくてお菓子にはしったり・・・。うーん、やっぱり食生活に問題ありですね。お酒のつまみも考え直します。
とっても詳しい情報をありがとうございました。

ダンベル体操を強めに!

とにかく筋肉を付けるのが最優先です。
食事制限が辛いのなら、
基礎代謝を増やすしかないですよ。
ちなみに筋トレは、
体重よりプロポーションに反映しますので、
体重が減らないからといって、
挫折しないようにね(^^;

• 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます!
基礎代謝を増やす、よく言われますよね。暇を見つけてはやるようにして、回数を増やして行きたいと思います。
すぐに結果が出ないとすぐに諦めてしまっていたんですが、今度こそは毎日少しずつでも続けたいと思っています。
ありがとうございました。