A 回答 (12件中1~10件)
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No.13
- 回答日時:
卵の白身と殻の間にある薄皮が白身とくっ付いて上手く剥げない原因になっています。
これを解消するには、卵を茹で終えた後、十分に時間をかけて冷水に晒し熱を取ります。常温に戻ればだいたいは上手く卵の殻を剥ぐことができるはずですが、それでも不安でしたら冷水の中で殻を剥ぐか、水道水を卵の殻を剥ぐ面に対して流しながら殻を剥いでみてください。私はこれで失敗したことはないですが、とにかく卵の熱を冷ます過程で横着しないことが条件となります。No.9
- 回答日時:
産みたてより数日経っている方が殻は剥きやすいです。
本当はかいたくないでしょうが、賞味期限近いとか見切り品だと
殻は剥きやすくなります。
卵には空気が入っている箇所があります。底に穴を開けないと無
理です。尖っている方ではなく尖っていない方に穴を開けます。
これは間違いなかったですよね。
No.7
- 回答日時:
100 円ショップやアマゾンに,電子レンジ用のゆで卵容器(2個とか4個のプラスティックのもので,中がアルミでできています)が売っています。
蒸気でゆでる方式です。朝の忙しいときにガスレンジの前にいなくてもいいので,昔から使っています。これだと,新しい卵でも90%はツルンとむけます。周りの友人も同じ感想を述べています。卵への細工も不要です。容器にもよりますが,9分だと黄身が半熟っぽく,12分だと固ゆでになったりします。No.5
- 回答日時:
卵が新鮮すぎるとどんな裏技を使おうが剥きにくいです。
動画の最初に半熟卵を作るシーンから始まりますので手順としてはこの動画を参考になさると良いと。(^^)
?si=b-KCOCY6I0xfLikP
No.4
- 回答日時:
丸くなったところをスプーンでひびを入れて 冷蔵から出して常温に戻した卵を自らゆでて沸騰したら5分
取り出して冷たい水にさらしてください
あとは 台の上に転がして全体にひびを入れてください
No.3
- 回答日時:
硬い殻の方に意識するのではなく、その下にある薄い膜を剥くと意識すれば、そんなに向きにくいこともないと思うんですけどね。
水道水を流しっぱなしにして、それで流しながら剥くときれいに剥けますよ。
なんだろ、膜の下に水が入って向けやすくなるのかな?
あと茹でたてて温かいとまだ身が柔らかいのか崩れやすく感じますね。
なので、少し冷やしてから向き始めた方が綺麗に剥ける気がします。
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