A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
卵の2つの頂点の内、丸みの大きい方(尖っていない方)の内側には気室と言って、卵膜と殻との間に空気が閉じ込められています。
卵を茹でるときに、気室内の空気が温められ膨張します。
気室が膨張することによって、卵内部の圧力が高まります。
それによって、卵の白身と卵膜が強く圧迫されくっついてしまいます。
卵膜と白身がくっつくと殻の剥けにくいゆで卵となってしまうのです。
事前に気室上部の殻に穴を開けておくと、気室内で膨張した空気が茹でるときに泡として卵外に放出されるので、卵内の圧力が上がらず、卵膜と白身がくっついていない、つまり殻の剥けやすい卵になります。
質問者さんが見つけた方法では、茹でるときに卵の一部をお湯の外に出しておくのですよね。
浮力や形状の関係から、気室部分がお湯の外に出ている時間が長いのではないかと思います。
全てお湯の中に入れるのに比べて、気室内部の空気の温度が低く、卵内部の圧力上昇が抑えられ、気室上部の卵の殻に事前に穴を開けておく方法と同じ効果が得られているのではと思いますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 卵をゆでたお湯。。 5 2023/06/29 19:23
- 食べ物・食材 タマゴの殻 4 2022/07/16 10:55
- 食生活・栄養管理 卵の食べ方について 自分は朝食に多くの卵を食べるようにしているのですが、炒り卵にすると栄養素の一部が 4 2022/05/24 11:41
- その他(料理・グルメ) 鍋の大きさ 4 2023/05/04 14:52
- 食べ物・食材 賞味期限が11/13の卵 先ほど、賞味期限が切れてるのに気がつきとりあえずゆで卵にしてみたんですが、 6 2022/11/22 16:54
- その他(動画サービス) tiktokで卵の殻を綺麗に取る海外の方の配信を最近見かけるようになったんですけどあれなにが面白いん 1 2023/03/04 16:55
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 食べ物・食材 38歳の私が、母に魚の骨を取ってもらったり、ゆで卵の殻を剥いてもらったり、とうもろこしを一粒一粒ほぐ 5 2022/07/19 20:23
- 医学 【化学】茹で卵を食べると体内でメタンガスが発生するのはなぜですか? 生卵を食べると 2 2023/07/26 23:52
- レシピ・食事 基本的なことですが ゆで卵の作り方について教えて下さい 水から沸騰して卵を入れますか? お湯が沸騰し 6 2023/01/21 13:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
硝酸イオンのLewis構造式について
-
アジドイオンのルイス構造式に...
-
陰イオンの半径は元の原子より...
-
N3-の構造
-
水素イオンがH+になる理由
-
硝酸イオンについて
-
銅はなぜ2価のイオンになるの?
-
原子の中の、陽子と電子はなぜ...
-
電子が最外殻に8個または18個の...
-
総電子数
-
水素原子の陽子と電子の間に働...
-
Lewis構造式の書き方のコツを教...
-
炭酸イオンのイオン式について...
-
リン酸の構造式についての質問...
-
【 化基 最外殻電子 】 ヨウ素...
-
水への溶解度
-
フッ素と塩素の性質が似てる理...
-
化学基礎、共有電子対について
-
-C三N結合(ニトリル結合)は電...
-
-O-O-結合について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
二クロム酸カリウムの半反応式...
-
硝酸イオンのLewis構造式について
-
総電子数
-
陰イオンの半径は元の原子より...
-
硝酸イオンについて
-
炭酸イオンのイオン式について...
-
原子の中の、陽子と電子はなぜ...
-
リン酸の構造式についての質問...
-
銅はなぜ2価のイオンになるの?
-
Mnの酸化数
-
水への溶解度
-
水素原子の陽子と電子の間に働...
-
【大大大発見!ゆで卵の綺麗な...
-
ヒドロキシラジカルと水酸化物...
-
二酸化硫黄 SO2 の構造について
-
-C三N結合(ニトリル結合)は電...
-
沸点と原子の半径
-
基底状態の鉄の量子数について
-
アルゴン原子(18)Arと同じ電...
-
なぜ水素はプラスになりにくい...
おすすめ情報