No.1
- 回答日時:
スーパーが出来て大量に消費されるようになったから
茨木の名産だった小粒の大豆で多量に作って並べられただけ
昔はわら納豆が主流
知り合いは手作りしていましたから
よく貰いました
No.3
- 回答日時:
そうですね。
昔は普通サイズの大豆でしたね。
わたしの記憶だとそうとう前じゃないでしょうかね。
そうですね、、、
私の記憶ではありますが、今から20年ぐらい前から
小粒がではじめたかと思います。
そこから少しづつ小粒が主流になっていったんじゃないでしょうかね。
No.4
- 回答日時:
そうなのですよ、小粒や超小粒が主流ですよね、まあ、小粒が好きなのでうれしいのですがw
たまに大粒の食べると美味しいなーっても思います。
そして匂いもマイルドになりましたね。
子供の頃、朝食で納豆食べて来た子は臭ってたくらいに香りましたよねw。
そうそう、納豆で有名な茨城県で数年前に納豆を買った事があるのですが。
茨城県のスーパーの納豆売り場、半端ない量と種類の納豆が並んでいて、びっくりします。
何種類か楽しくて買って帰ったのです。
その中には他の都道府県で見かけるよくある納豆もあったのですが、匂いが強烈!!
ええー?いつもの納豆なのに匂いがー!!
ってびっくりしました。
でね、その食べ慣れたいつもの納豆ですが、茨城県で買った匂いの強い納豆はめちゃめちゃ美味しかったのです。
次回、茨城県に行ったら必ず納豆を買って来たいです。
今でも茨城県の納豆、香りが強いと良いなーと願っています。
No.5
- 回答日時:
おかめ納豆で有名なタカノフーズが「発泡スチロール入り極小粒納豆」を出し、それが全国的に受け入れられたからです。
特に80年代に売り出されたミニカップ入り極小粒納豆は給食にも採用され、小粒なので匂いも薄く子供でも食べやすいことから、全国に広まっていったのです。
茨城県を中心とした関東地域では今でも大粒納豆が売られていますが、それ以外の地域では小粒が主流で、全国的に受け入れられているのは小粒や極小粒納豆です。
No.7
- 回答日時:
東北にいた祖父から聞いた話ですが、、
毎朝納豆売りが売りに来ていて、そういうところで買うと、小粒ではなかったそうですが、まだ温かくいわゆる納豆臭もほとんどなかったらしいです。由緒正しい納豆かどうかはわかりませんが、そういうものも昔からあったという話です。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
昭和の終わりころに茨城県で開発された品種の「コスズ」を推奨し始めた以降だと思います。
茨木は納豆の聖地みたいなところだし、そこが協力に推奨したのが大きかったんでは。一般的になったのは平成のはじめくらいからですかね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 納豆について 最近納豆の食べ比べにハマってます。特にタレの甘さ控えめで小粒の納豆が好みだと感じました 6 2022/10/14 05:50
- 食べ物・食材 納豆食べれますか? 9 2022/04/26 22:14
- 食生活・栄養管理 納豆を熱いお茶と食べたら納豆の効果がなくなりますか? ・納豆を咀嚼してお茶で流しこむ ・納豆を食べた 2 2022/06/12 20:44
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 何科を受ければ良いのか? 7 2022/06/23 10:45
- その他(病気・怪我・症状) 喉に違和感があります。 唾液を飲み込む時に違和感があって、 先程ご飯を食べたらご飯の粒が引っかかって 5 2022/06/11 21:06
- 食べ物・食材 赤飯に小豆ではなく甘納豆が使われてると北海道の人に言われたことがあります。 自分は甘納豆は好みじゃな 1 2022/03/25 18:01
- 血液・筋骨格の病気 喉の違和感 1 2022/06/27 20:56
- 食生活・栄養管理 夜ご飯17時半に食べてから、21時まで運動せずにゴロゴロしてたら、お腹すいて納豆やチーズを食べてしま 7 2023/03/13 09:59
- 食べ物・食材 ヨーグルト納豆はこりゃー美味い 6 2023/11/14 09:23
- 食生活・栄養管理 一人暮らしの食生活についてで食べても食べても満足できません。足りない栄養素や改善点が知りたいです。 3 2023/10/11 21:01
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
風水の観点で選ぶ観葉植物とは?置き場所や上げたい運気ごとの注意点を紹介!
観葉植物で運気をアップするコツを、風水デザイン1級建築士の福島昌彦さんに伺った。
-
アナタが食べたい今ではほぼ見掛けぬ昭和の食べ物。
食べ物・食材
-
ナスの天ぷらについて
食べ物・食材
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚げ物が多いの?
食べ物・食材
-
-
4
刺身についてるこの花?は食べられるものですか?
食べ物・食材
-
5
トンカツにはキャベツの千切り。
食べ物・食材
-
6
カキって汚いと思いませんか?
食べ物・食材
-
7
なぜ御節料理を食べるのですか? 甘ったるく物珍しいだけで美味しくもない御節料理を食べるのは年始の苦行
食べ物・食材
-
8
加熱してから食べるという食材は多いと思います、生で食物を食べるのはいろいろな意味でリスクが
食べ物・食材
-
9
うちの子豆とか芋類が嫌いで食べてくれないんですが 野菜自体は殆どの種類食べてくれるんですが もう少し
レシピ・食事
-
10
卵って常温保存できるんですか? 常温で売られている卵初めて見たので驚きました
食べ物・食材
-
11
一枚のまな板で、肉魚用とその他野菜類等と、裏表で使い分けしています。 先程自家製の白菜のお漬物を切っ
食べ物・食材
-
12
お正月明けに無性に食べたくなるもの。
食べ物・食材
-
13
煮魚を焼魚風に変身させるには?
食べ物・食材
-
14
このレシピ、塩少々ってどこに使ってるのでしょうか? https://www.kewpie.co.jp
レシピ・食事
-
15
レンジではじゃがいもがホクホクにならない… じゃがいもをたくさんもらったので、 じゃがバターで食べよ
レシピ・食事
-
16
納豆の変わった食べ方を教えてください。
食べ物・食材
-
17
珈琲豆を荒く挽くか細かく挽くかでどう違うのでしょうか(゜-゜)?
飲み物・水・お茶
-
18
今 ネット等で見ていて思い出したのですが 蓮舫議員の「2位じゃダメなんでしょうか?」 発言ですが、な
政治
-
19
焼き魚の冷凍は大丈夫でしょうか?
食べ物・食材
-
20
親子丼美味しそうですか?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お味噌汁に納豆
-
納豆のパックの捨て方について ...
-
手作り納豆のアンモニア臭
-
☆納豆を常温で・・・☆
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
混ぜご飯は好きですか?
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
細くて苦味のある筍について
-
至急!お願いいたします。 ぶり...
-
実山椒の黒い種
-
納豆で胸やけしますか?
-
納豆に白い斑点が・・・食べて...
-
20時間放置した納豆・・
-
茄子のあくぬき 意味ある?
-
辛子明太子をご飯のおかずにす...
-
ターメリックライスってどんな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
納豆のパックの捨て方について ...
-
自家製納豆の美味しく作るコツ...
-
手作り納豆のアンモニア臭
-
豆腐と納豆、どっち好き(・・?
-
納豆1パックって何グラムですか?
-
納豆って、くえなくはないが、...
-
私の友人でワーファリン(血液...
-
ひきわり納豆を食べたら ヘアー...
-
納豆菌の販売店
-
お味噌汁に納豆
-
皆さんの身の回りでガソリン、...
-
アルコール発酵 乳酸発酵 納豆
-
納豆の消費期限
-
納豆を臭く感じない人は鼻が詰...
-
血液をサラサラにする食べ物は...
-
納豆に生卵を入れる食べ方
-
黒い納豆が混ざっている
-
納豆何回かき混ぜてますか?
-
納豆パックはどうして1人用だけ?
-
くさや食べたらこんなこと言われた
おすすめ情報