プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

ラザニアを作って美味しく出来上がったのですが、焼き上がりをすぐにカットして取り分けて食べたところ、ホワイトソースがドロドロで全体的にドロっと崩れて、特に子供たちのプレートはグチャグチャになってしまいました。食べ終わった頃に残っていた少し冷めたラザニアはカットしてもしっかり綺麗な層になっていて、、そこで思ったのですが、もしかしてラザニアは出来立て熱々を食べるのではなく、少し冷まして食べるのが正解なのでしょうか??

A 回答 (3件)

グラタンと違って、自分は少し落ち着かせてから食べるなぁ。


オーブン料理って電子レンジと違って表面温度に達してても芯温は火が通っていないので、取り出してから予熱で火を通すものなので。
グラタンは火の入った食材の表面を炙ったフランス料理、ラザーニャ・アル・フォルノは窯焼きラザーニャという名のイタリア料理。
    • good
    • 0

確かに崩れやすいですけど、冷めたらチーズも固まってしまいますし、熱々を食べるのが美味しいです(⁠*^⁠^⁠*)

    • good
    • 0

そんなことないですよ。

熱々を食べてください。
ホワイトソースとミートソース、パスタが層になっているので、熱いとソースが柔らかいので崩れやすいのは確かにあります。ナイフで上手に切り分けながら食べればグチャグチャにはならないですが、子供には難しいかもしれません。
パスタなので熱々が美味しいです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A