プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

お酒について

白ワインと焼酎の水割りってどっちが酔いにくいですか?

水割りは常温水割りで飲もうと思います
赤ワインを飲んでいたのですが、すぐに酔ってしまうので…笑

A 回答 (5件)

醸造酒と蒸留酒では蒸留酒の方があとに残りにくいです。


浴びるほど飲むのでなければ、ウイスキーや焼酎がいいと思います。

ワインは14~15度くらいで、ビールの3倍のアルコール度数です。
一気に飲まず、食事を取りながらゆっくりと飲むと直ぐに酔うということがないかもしれませんね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2024/04/28 16:57

水で調整できるので、焼酎水割り

    • good
    • 0

蒸留酒よりも醸造酒の方が酔いやすいというのは僕以外でも経験則で感じる人も多いとは思いますが、医者に言わせればあくまでアルコール濃度だそうで。


それを基準にしたらボトルでアルコール濃度を確認してください。
水割りは加えた水の量から計算してください。
    • good
    • 0

ワインは頭が痛くなりますし


焼酎は水で薄めるので水の量ですぐ酔えるかどうかが決まります
ストレートで飲めば焼酎の方が度数は高いですからすぐに酔いが回ります
    • good
    • 0

酔うのはアルコールの量が多いほど酔いが強くなります。

焼酎水割5分割りならワインと同じくらいのアルコール度数です。白ドイツワインはアルコール分は7%くらいです。ワインが酔いやすい理由は添加されている亜硫酸が肝臓に良くないからです。亜硫酸が酸化された硫酸も肝臓に良くありません。アルコール依存症患者が酒飲めば悪酔いさせる薬には硫酸アンモニウムが使われています。
焼酎は本格焼酎(乙)より甲類焼酎のほうが悪酔いしにくいです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A