No.3
- 回答日時:
ドレッシングではありませんが、キャベツの千切りに、鰹節をかけて、サラダオイルをちょこっとかけた上に、醤油を垂らすと、とってもおいしいキャベツサラダ(?)ができます。
どんぶり一杯くらいの千切りもあっという間に食べられちゃいます。すごく簡単ですが、とても合います。前の人も書いていましたが、ポン酢はとてもいいです。
柚胡椒を入れてもすごくおいしいドレッシングになります。
柚胡椒とオリーブオイルもいいですよ。
めんつゆにお酢というのもありかな?
お返事ありがとうございます。
鰹節は塩味がきいてておいしいですよね。
柚子胡椒はあっさり食べれそうです。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
他でも回答しておりますが、以下のイタリアンドレッシングをよく作っています。
材料:EXバージンオリーブオイル大さじ3、バルサミコ酢大さじ1、塩小さじ半分、砂糖ひとつまみ、胡椒、にんにく半かけら、バジル6,7枚
にんにくはすりおろし、バジルは細かく刻みます。
オリーブオイル以外の材料を混ぜて、最後にオリーブオイルを入れてよく混ぜて出来上がりです。
サニーレタス、トマト、タコと良く合います。
あんまりかけすぎないでくださいね。
日本人はほとんど、ドレッシングをかけ過ぎです。
生野菜の味を引き立てるものですから、主役になってはいけないと思います。
ドレッシングもやはり鮮度がいいほうがおいしいと思いますので、手作りはお勧めします。
安上がりにすることもできますし。
私の場合は、どうしても市販のものよりも手作りのほうがおいしいのでそうしてますが。
ドレッシング作りは面白いですよ。
梅を入れてみたり、ハーブを入れてみたり、油だってごま油を活かすとか酢もレモンにしてみるとか、玉ねぎのスライスを入れてみるとか、和風、中華風、洋風と結構なバリエーションが楽しめます。
素材の味を引き立てるドレッシングがありますので、いろいろ試されてはどうでしょうか?
(例えば、上でも書いたようにEXバージンオリーブオイルとトマト、タコの相性は抜群です)
お返事ありがとうございます。
イタリアンドレッシングはトマトとかに合いますよね。
梅を入れたらさっぱりしてよさそうです。
ありがとうございました。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
常備している梅干で作るドレッシングは友達受けがいいです。
はちみつ梅やしそ梅を使います。潰したうめを基本として。。。
和風にしたいときは、ポン酢。
中華風は、ごま油と黒酢少しと酢。
イタリアンなら オリーブオイルと酢。
とアレンジしてます。
油や酢の種類を変えて、すりゴマ、玉ねぎやトマトを細かく刻んで入れたり、パセリやバジル、しそなど、庭にあるハーブや冷蔵庫にあるものを加えるとよりおいしいです。。
甘みはお砂糖で調整して、仕上げは 塩コショウで味を引き締めて。。
適当に味見しながら自分好みに仕上てください。
常備してあるもので、作れるので経済的です。
又、飽きてしまったオイル系のドレッシングに梅を加えるだけでもGOODです。。
お返事ありがとうございます。
これからの季節さっぱりと梅は良いかもですね。
ゴマも体にいいので好きです。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- 食べ物・食材 カルディのサラダの旨だれのような感じで 1 2023/02/26 14:42
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- その他(プログラミング・Web制作) Microsoft Forms とか、それに似たツールで計算をすることはできないか? 2 2023/01/14 11:26
- スーパー・コンビニ お店のレジは、キャッシュレスにすると操作が簡単になるのですか? 3 2023/08/03 23:59
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- その他(IT・Webサービス) 自宅のPCを遠隔操作するにはどうしたらできますか? 3 2023/06/25 19:03
- その他(ソフトウェア) 簡単な絵が描けるソフト(wordに挿入) 3 2022/05/20 22:16
- Android AndroidミラーリングでPCからAndroidを操作するには 4 2022/06/17 11:16
- 幼稚園・保育所・保育園 4歳の子に作るいいおもちゃ教えてください。 来週学校の授業で保育園に行きますその時おもちゃを作って持 3 2022/06/26 14:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
とろろが真っ黒に!!
-
湯通しするキュウリレシピ
-
縁日で売る、冷やしきゅうりの...
-
好きな酢の物を教えて欲しいです
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
酢を消費できるお料理
-
ワカメに合うドレッシングなど...
-
河童はいると思いますか?
-
キュウリの丸かじり。さて何を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
天かす・揚げ玉を作る際、酢を...
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
オリーブオイルのドレッシング
-
とろろが真っ黒に!!
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
きゅうりの芯が黄色
-
”酢にんにく”と”酢たまねぎ”の...
-
サラダ(ドレッシング)って酸...
-
漬物の汁の再利用方法
おすすめ情報