Q質問

食事が胃に入って消化活動が行われているときの胃のPHは何度くらいでしょう?また、成分としては塩酸と酢酸 どっちが近いですか?

A 回答 (2件)

たんぱく質分解酵素のペプシンの最適pHが2ぐらいなので、そのような強酸性になっています。成分はほぼ塩酸です。

    • good
    • 0

消化活動が行われる段になると、大量の胃酸が分泌され、PHは、2.5程度になるといわれています。

胃酸の成分は塩酸に近いですね、とてもとても、酢酸などという生やさしいものではありません。

この回答へのお礼

さっそくの回答ありがとうございまっす!

お礼日時:2005/05/20 14:43
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

現役教師が教える!「春の運動会」のメリット・デメリット

小・中学生時代の一大イベントといえば、運動会。みなさんは、どんな思い出があるだろうか? 「おしトピ by 教えて!goo」の運動会で得意だった種目は?という質問を覗いてみると、「騎馬戦、棒倒し。体格をいかして...

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報