質問

食事が胃に入って消化活動が行われているときの胃のPHは何度くらいでしょう?また、成分としては塩酸と酢酸 どっちが近いですか?

通報する

回答 (2件)

たんぱく質分解酵素のペプシンの最適pHが2ぐらいなので、そのような強酸性になっています。成分はほぼ塩酸です。

消化活動が行われる段になると、大量の胃酸が分泌され、PHは、2.5程度になるといわれています。

胃酸の成分は塩酸に近いですね、とてもとても、酢酸などという生やさしいものではありません。

この回答へのお礼

さっそくの回答ありがとうございまっす!

このQ&Aは役に立ちましたか?7 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

おしトピにAndroid版アプリが登場

話題のトピックにさくっとコメントできる「おしトピ」に Android版アプリが登場! もっと身近に使いやすくなりました。
今ならダウンロードで話題の掃除ロボットや全天球カメラが 当たるプレゼントキャンペーンも実施中。


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ