質問

食事が胃に入って消化活動が行われているときの胃のPHは何度くらいでしょう?また、成分としては塩酸と酢酸 どっちが近いですか?

通報する

回答 (2件)

たんぱく質分解酵素のペプシンの最適pHが2ぐらいなので、そのような強酸性になっています。成分はほぼ塩酸です。

消化活動が行われる段になると、大量の胃酸が分泌され、PHは、2.5程度になるといわれています。

胃酸の成分は塩酸に近いですね、とてもとても、酢酸などという生やさしいものではありません。

この回答へのお礼

さっそくの回答ありがとうございまっす!

このQ&Aは役に立ちましたか?7 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

おしトピへのコメントで10人に1人に500円分のギフト券プレゼント!(先着2000名様)

話題のトピックにさくっとコメントできる「おしトピ」で指定のオーダー3件にコメントした方先着2000名様の10人に1人にギフト券をプレゼント!
フジテレビ出身のフリーアナウンサー長谷川豊氏の質問にも回答受付中!


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集