アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

「味付きゆで卵」のレシピが知りたいんです。
もちろん自分で調べようとしたのですが…,
実はただの「味付きゆで卵」ではないんです。

黄身はとろっとろの半熟。
なのに,黄身全体にし~っかり味がついている!

あるラーメン屋さんで必ず頼むのですが,半分に切られて,のっかっています。
半熟の黄身にしっかり味がついているのがポイント。
味(だし?)を注射器で注入しているのではないか,など勝手に考えてみたのですが,
謎は解けずじまいです。
ご存知の方いらっしゃいましたら,教えてください。

A 回答 (3件)

こんばんは。



こちらはいかがでしょうか。

○ 半熟味付け玉子の作り方(家庭用)
http://www1.odn.ne.jp/t-hair/ramen/2/nitamago.htm

ご参考程度に。

参考URL:http://www1.odn.ne.jp/t-hair/ramen/2/nitamago.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
丁寧にレシピが紹介してあり,写真もたくさん載っているので
とってもわかりやすいです。
黄身にしっかり味がついている感じ…。
これですねー。しかしどうして黄身に味がつくのか謎です。
浸透圧とかなんとかそういった理由でしょうか?
(気になる…しかしどうやって調べたらいいんだ…笑)
ありがとうございました。

お礼日時:2005/05/25 19:45

作り方としては半熟ゆで卵を好みの味の


煮汁に漬け込むだけなのでそう難しくはありません。
コツは一晩くらい冷蔵庫でゆっくり寝かせることですね。

むしろ好みの味の煮汁を作る方が難儀かも。
これは好みの問題なので何回も試行錯誤するしかないですね。
味付き卵より煮卵の方が色々出てきませんか?
名前は違っても同じものですよ。
一応レシピを一つリンクしておきます。

参考URL:http://cookpad.com/oitiinonn/index.cfm?Page=reci …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
煮卵…なんだか黄身がおでんのように固ゆでのイメージを持ってしまいましたが(←勝手な思い込み)
違うんですねー。
これはお弁当にでも入れられるのでしょうか…。
おいしそうです~。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/05/25 19:42

http://cookpad.com/
ここで『味付き 半熟卵』で検索して下さい。
作り方が出てきます。

ちなみにこのサイトは料理、菓子なのど手料理レシピが豊富なサイトです。

参考までに。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそくありがとうございました。
味玉の正式名称?がわからず,検索にかけても
思ったものが出てこなかったのですが…。
このレシピはお酢がポイントなんでしょうか。
ありがとうございます。

お礼日時:2005/05/25 19:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!