缶コーヒーを長期間(2~3週間)加温し続けると、ミルク分が浮上、もしくは分離してきます。また味も少々酸っぱくなり、ミルクの臭いがきつくなります。 pHを測定すると、そこからも通常品より酸性度が高くなっていることがわかります。缶の中でどういった現象が起きているのでしょうか?
缶に異常があったりした場合、微生物による発酵・腐敗が進み、発生した二酸化炭素によって酸化が進んだと考えるのが普通と思えるのですが、その場合はミルク分が分離したコーヒーから微生物が検出されるはずです。
もし、缶の密閉状態には異常は無く、微生物が検出されなかった場合、いったい何が原因なのでしょうか?どなたか分かる方お願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
ミルク入りの缶コーヒーを長期間加温(コンビニのホットベンダーや自販機など)状態に置いておきますと、その温度ゆえに油分の酸化が早く進みます。コーヒー由来の油分に加え、ミルク由来の油分があるミルク入りコーヒーの方がその傾向が顕著なのでは?pHの変化もそこから来ているのではないでしょうか。
また、コーヒーの香り成分は熱に弱いので加温により飛んでしまいます。コーヒー本来の香りが飛んでしまうので、加温によって変化したミルクの香りが余計に気になったりするのかもしれません。
昔、仕事で使っていた知識なので、断言できなくてすみません。
ミルク分の浮上は「フェザーリング」と言います。
よろしければ検索してみて下さい。
No.2
- 回答日時:
缶からの溶出を押さえている場合と缶からの溶出により味をよくする場合があります(コート缶・非コート缶)。
後者の場合に.金属溶出が考えられます。ミルクを分散するために普通は界面活性剤を入れます。界面活性剤膜の中に脂肪が存在します。
会合がおこり.脂肪が集まり.脂肪を包んでいた界面活性剤がなくなり.水と接触します。水により加水分解されます(エステル反応は平衡反応のため)。あるいは.界面活性剤が加水分解されます。
このような機構が考えられます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 派遣社員・契約社員 皆さんの意見アドバイスいただけると嬉しいです。 自分はとある工場で働いていて自分は派遣スタッフで自分 1 2022/08/24 18:49
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 次の問題で合っているのはどれだと思いますか? 食品の保存法に関する記述について、誤っているものを一つ 1 2022/07/10 19:21
- 飲み物・水・お茶 缶とペットボトルの違いはなんですか 1 2022/11/05 23:20
- 子育て 生後7ヶ月 完ミの量について 3 2022/08/20 09:55
- 物理学 CO2二酸化炭素の次世代利用にまつわる etc. 0 2023/03/08 17:26
- 人類学・考古学 日本人がお酒に弱いのは遺伝的変異の適応進化なんでしょうか? 6 2022/11/09 22:20
- その他(悩み相談・人生相談) 独身生活男57歳です。食生活は納豆と豆腐と乳酸飲料がメインです。炭水化物はお昼に少々取るだけです。腸 5 2023/07/14 08:38
- 生物学 よろしくお願いします エクセル生物総合版70の(3)の問題なのですが 答えリード文でも問題文でもⅠⅡ 1 2022/07/07 21:13
- その他(ニュース・時事問題) 日本は世界第3位の経済大国のはずなのに、そこでフルタイムで働く私の日常の食事はこんな感じです。 朝 44 2023/07/19 03:43
- 大学受験 高校生物 ATPと光合成、呼吸のところ 1 2022/09/22 09:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
買ったのを忘れていて暑い車中...
-
きれいな水でしか生息できない...
-
微生物の寿命について教えて下...
-
土中の微生物の分解能力について
-
P1, P2レベル実験室出入り口へ...
-
水中微生物の顕微鏡観察
-
なぜ微生物の実験に寒天を使う...
-
地面に直流電流を流すと地中の...
-
溶存酸素
-
河川や渓流のコンクリート張り ...
-
川の水 勝手に取っても・・・
-
私有地に流れる河川についての...
-
硫酸銅の廃液の処理について
-
川に向かって石って投げても大...
-
山にある川はなぜきれいなのか
-
過渡的安全性について
-
埼玉の荒川
-
川の深みにはまる・・
-
宍道湖のヘドロがたくさんある...
-
現在においても沖積平野は形作...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「資化」ってどういう意味?
-
なぜ微生物の実験に寒天を使う...
-
どんなに水が汚くても生きられ...
-
買ったのを忘れていて暑い車中...
-
きれいな水でしか生息できない...
-
P1, P2レベル実験室出入り口へ...
-
土中の微生物の分解能力について
-
生物のレポート いいネタあり...
-
アルミキャップとシリコセン
-
微生物の寿命について教えて下...
-
発酵食品は微生物を利用するた...
-
パスツールの実験について
-
水中微生物の顕微鏡観察
-
果物が熟れるというのは発酵す...
-
なぜ牛はわらだけでお肉たっぷ...
-
地面に直流電流を流すと地中の...
-
数年前のかぶと虫の死骸
-
微生物の研究で有名な大学
-
牛糞中の微生物ってどんな微生...
-
抗生物質と抗菌薬
おすすめ情報