プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

2週間ほど前に彼氏と渋谷のステーキ屋さんに入ったとき、すぐ近くに20代半ばくらいの女性と年配の男性が話しているのを聞いてしまいました。というより聞こえてきました。
彼女の話によると「薬品を作る際 発生した廃液をワン○ップ○関という名前にして売っている。関係者から聞いた」ということなのですが、ちょっと信じがたい話です。でも、気になっているので関係者の方などのより正確な信憑性の高い情報をお待ちしてます。
回答に自信がない方、予想で回答されるかたはご遠慮ください。

A 回答 (4件)

工場見学にも行ったことがありますのでそういったことはないといえます。


きれいな工場でした。すべて機械化されていて清潔でした。

もしかしたら3醸造、つまりアルコール添加のお酒ですのでそういうことをいっていたのかもしれません。
アルコール添加のお酒は通常の作り方をした日本酒に別途蒸留して作ったアルコールを混ぜてアルコール度数を上げそれを通常の度数になるように水を加えた物です。味が落ちるので水飴や香料などを添加します。

戦争中に米不足の時に考えられた技術ですが今でもこの作り方の方が儲かるので多くのメーカーが使っています。

アルコール添加のお酒はべたべたした感じがして二日酔いしやすいので私は好きではありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほどぉ~モヤモヤしてたのがスッキリしました
ありがとございます。

お礼日時:2005/05/31 11:02

訂正します。

#1の回答中の「3醸造」は「3増醸」(三倍増醸清酒)の書き間違えです。

参考URL:http://homepage1.nifty.com/cupsakemania/sanzou.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

補足ありがとうございます^-^

お礼日時:2005/05/31 11:10

補足:



砂糖工場からしてみれば砂糖の絞りカスである
黒くてどろどろした廃糖蜜という液体は廃液なので

砂糖工場から出た廃液で作られたお酒

という意味であれば
その男女が言っていた事は間違いではありませんでしたね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あんな甘いものからお酒って造れるんですね。
そういえば、みりんも甘いけどお酒の一種ですよね?
参考になりました。ありがとうございます

お礼日時:2005/05/31 11:09

廃液ではなく、廃糖蜜の事ではないですか?


醸造アルコールは砂糖を絞った後の絞りカスの
廃糖蜜で作られたりしますので、
それが変な誤解につながったのではないでしょうか?

醸造アルコール
http://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/encyclopedia/00 …

参考URL:http://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/encyclopedia/00 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ほぉ~そういうことも考えられますね。
知識が増えました。ありがとうございます。

お礼日時:2005/05/31 11:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!