No.2ベストアンサー
- 回答日時:
基本的には、水分子の熱運動が大きくなるので、抽出速度が大きくなるという考えで正しいです。
味の違いは、物質によって温度の上昇と水への溶けやすさ(溶解度)の関係が異なりますので、抽出される相対量が変わってくることによるものと思います。
わかりやすい例を挙げてみます。
砂糖は温度を上昇させると溶解度が大きく上昇しますが、
食塩は温度を上昇させても溶解度がほとんど上昇しません。
仮に低温で砂糖は食塩の2倍の溶解度があり、高温では砂糖は食塩の10倍の溶解度があるとすると、低温では甘じょっぱく、高温では甘いだけ(しょっぱさはあまり感じない)ということになるのではないでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電気・ガス・水道 給湯器(ボイラー)のスイッチをオンにして、蛇口を赤部分にひねるって水を出すとお湯が出てくると思うので 2 2023/01/27 08:33
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット 水筒ポットは説明書を全部読まないといけないのか? 2 2023/08/18 22:57
- 日用品・生活雑貨 水筒ポットは説明書を全部読まないといけないのか? 6 2023/08/18 22:34
- 飲み物・水・お茶 竹茶というお茶はありますか。 例えば、竹を粉末にしたものにお湯を注ぐお茶。 例えば、竹を粉末にしたも 2 2023/04/21 02:07
- 飲み物・水・お茶 麦茶について お湯出し専用麦茶ティーパックで水出して作ったら味どう違いますか? 2 2022/04/11 20:50
- 飲み物・水・お茶 お茶の葉は温度によって抽出される成分が変わると聴きました。水出ししてからお湯出しをすれば、含まれてい 2 2022/06/18 11:23
- 電気・ガス・水道 浴室の蛇口について 11 2022/10/29 20:41
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 給湯器の温度設定は何度にしていますか? 5 2023/06/09 15:19
- 化学 「水を沸騰させずにお湯にしたい。どのようにすればよいか。」という問題で、 解答は「臨界温度(374. 2 2023/01/12 16:45
- 電気・ガス・水道 お湯について 詳しい方宜しくお願いします。 我が家の水道はひねればひねるほど水圧が強くなる為、 (プ 7 2022/10/18 18:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
流量単位 Nm3→m3換算
-
太陽は熱くない。NASAが測定し...
-
プレデターのシュワちゃんみた...
-
冷凍機 液バックについて
-
お湯を沸かしている鍋底は100度...
-
気圧が低いと、なぜ放電しやす...
-
L*a*b*表色系の「*」の意味
-
蒸気圧と沸騰について。 気液平...
-
はんだごてを出すのがめんどく...
-
フランジのホット/コールドボ...
-
空気を2倍に圧縮すると温度はど...
-
デンプン?
-
1リットルは何キログラム
-
F値の求め方
-
2000lは何m3?
-
キャリアの移動度と温度依存性...
-
ヤング率、線膨張率
-
温かい水が下に行かない理由
-
冷凍機 「冷凍能力」と「熱交...
-
宇宙空間で超伝導の実験をした...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報