No.3ベストアンサー
- 回答日時:
我が家では、ステンレスのポットにティッシュが2cm位
の厚みになったドーナツのようなフィルターを通してレンジ下の「暗がり」に保存です。
2-3回ではありません。
ずーっと、新しい油をすこしずつ足しながら使いまわししています。
てんぷら、野菜の素あげ等は新しい油でします。
で、どっかで古いのと合体です。
古い方は、フライ専用。
さらに、炒め物にも使います。
保存のポイントは、空気との接触面積を少なくする。
ですので、北京ナベ(フライパン)などに入れっぱなしは×。
油ポットなどの表面積の小さくなる器に必ずフィルターを通して保存です。
あと、鉄の表面が剥き出し(昔ながらのフライパン・いためナベ等)のものは、金属イオンが油の酸化を促進しますので必ず、保存はステンレス等に移し変え。
古い油(使いまわし)は別に悪くないのです。
ただ、フルすぎる?・保存状態の悪い過酸化物の多い油は
肝臓にもわるい「毒物」との認識を持ったほうが良いでしょう。
加熱しすぎは過酸化を促進しますので、調理時にはこまめに火力調整するのも重要です。
敏感な人は、揚げ物屋の外をとおっただけで、臭いでアレルギーを起こします。
前述の、ステンレスのポット&フィルターは
生協などで売ってます。
我が家のはソレです。
フィルターは2-3回で取替えですが、
ポットはソレこそ一生もの(笑)ですので、購入されてもいいと思います。
2000円ぐらいだったかなぁ?
フィルターが20個ぐらい入っていて、400円はしなかった・・・と思います。
イロイロ教えていただきまして有難う御座います。
もう一度だけ、古い油を使って朝鮮してみます。
やはり臭いがすごく気になったので、
どうしても無理なら、都度新しいのに高官します。
でも、確かに新しいのと古いのを
混ぜるっていうのは経済的でいいですよね。全てが
古いわけじゃないし。
有難う御座いました。
No.2
- 回答日時:
私は3~4回使ってしまいます。
(匂いを気にしないところもあるのかもしれないですが...)
ただ、編み目の細かいこし器に、さらにキッチンペーパーを置いて、漉しています。
揚げ油を全部漉すまでには2~30分かかってしまいますが、
ちょっとでもカスが入ると臭う気がするので。
保存は、よくあるステンレスの油ポットで、流しの下(冷暗所)に置いてます。
私はどうしても臭いが気になってしまいました…。
漉し方ももっと考えた方がいいのかな、とも思いました。
保存場所は油ポットで冷暗所でいいですよね。
有難う御座いました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 日本語 「天ぷら油」と「天丼」の関係について。「天ぷら油」で揚げた「天丼」? 「天ぷら油」で調理した「天丼」 9 2022/08/13 13:17
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
- 化学 【天麩羅】天婦羅を作るために鍋に食用油を入れて揚げました。すると焦げ目が付くものと綺麗に揚がる2種類 1 2022/04/30 21:20
- 食器・キッチン用品 使用後の揚げ油をオイルポットに入れるとき、皆さんはどうしてますか? 4 2022/05/14 02:23
- その他(悩み相談・人生相談) 揚げ物 油の処理の方法について 皆さんは揚げ物を作るときにどうやって大量の油の処理をしていますか?ど 5 2022/05/09 19:19
- レシピ・食事 「素揚げ」 1 2022/07/27 02:32
- 食べ物・食材 食用の油についてです。 子供の時から料理中に油が出たり使ったりすると、身体中が気持ち悪くなります。 1 2022/04/24 10:03
- その他(料理・グルメ) 私は天ぷらが大好きなんですが、熱い油が怖いので、天ぷら作りに踏み切れません。 フライパンに少ない油で 11 2023/06/27 08:15
- その他(料理・グルメ) 天ぷら油 8 2022/03/22 14:02
- 食器・キッチン用品 銅鍋について 6 2022/11/25 08:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
某大手中華チェーン店で、ギョ...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
油を捨てたいのですが固まりません
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
冷凍フライを揚げないで食べる方法
-
朝ごはん、毎日カロリーメイト...
-
シチュー 油
-
とんかつを揚げたんですが…臭い?
-
昇降式テーブル(リフティング...
-
揚げ物。キッチンネットは必要...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
油を取り除く方法
-
カップラーメンの汁の捨て方に...
-
仕事で食品を油で揚げることが...
-
油150cc どうやって計る?
-
揚げ物の最中に油が泡だらけ
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
扇風機から出るキュルキュル音...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
カップラーメンの汁の捨て方に...
-
コンセントとプラグについて
-
冷凍フライを揚げないで食べる方法
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
油を捨てたいのですが固まりません
-
魚を揚げた油を再度使用したい
-
コロッケを作りましたが、揚げ...
-
揚げ物。キッチンネットは必要...
-
油物とはどのような食べ物を言...
-
料理に詳しい人お願いします。 ...
-
とんかつを揚げたんですが…臭い?
-
レンジ用の冷凍食品を油で揚げ...
-
揚げ物の順番
-
木製のクローゼットがベタベタ...
おすすめ情報