No.4
- 回答日時:
下の方が書かれているように,綿は完全に取りきりましょう。
あと,良く「ゴーヤを塩もみして水でさっと洗い流す」というレシピをよく見ますが,これはやめた方が良さそうです(あくまでも私の経験上のことですが)。アクなどが取れるのかも知れませんが,それ以上にうまみなどゴーヤの良さもなくなってしまう感じで,その結果,苦味が逆に勝ってしまうように思うからです。
どうしてもゴーヤチャンプルじゃだめ,という場合は「ゴーヤの天ぷら」をおすすめします。塩で食べると,かなりいけます。
No.3
- 回答日時:
ゴーヤーそのものは苦さが売りじゃないかと思うので・・・苦さを減らすというのはちょっと難しいかもしれませんが・・・
自分が作るときは、まず豚肉(細切れの豚肉)を炒めてからお豆腐を入れて、軽く崩してキツネ色になったらゴーヤーを入れて、かつお節も一緒に炒めます。そのあとに溶き卵を絡めてから塩で味付け。最後に香りづけにおしょうゆを軽くかけて火を止めます。
ゴーヤーを入れたらスピーディに調理することを心がけてくださいね。
ビタミンCがたっぷり入ったゴーヤーは、適度に食べると胃にもいいんだそうですよ。これから暑くなりますから、夏ばて防止(もしくは夏の疲労回復)にもってこい!だそうです。
私もあの苦さは最初は苦手だったけれど、今は平気です。癖になる苦さかも。
おいしいゴーヤーチャンプル、作ってくださいね。
No.1
- 回答日時:
下のサイトをご覧ください。
ゴーヤは白い綿の部分をしっかり取ると
にがみが減ります。ポーク缶が買えなければ豚肉で代用できます。
参考URL:http://homepage3.nifty.com/nangokuya/recipe1.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- 夫婦 私がコロナになった時たまたま夫と、夜ご飯別々で買おうかという日がありました。夫が帰ってくる時間が遅い 5 2023/07/18 22:34
- ガーデニング・家庭菜園 地生えのゴーヤは植え替えても大丈夫なのでしょうか 2 2023/05/12 07:17
- ガーデニング・家庭菜園 この植物わかる方いらっしゃいますか 1 2022/06/05 19:56
- 食べ物・食材 オレンジ色のゴーヤも 一回煮出してから 調理をするのでしょうか? 1 2023/08/14 18:02
- 食べ物・食材 ゴーヤを冷凍保存したのですが、苦味抜きをするのを忘れました。 冷凍後でも茹でたりすれば、苦味は抜ける 2 2023/07/27 12:05
- 食べ物・食材 ゴーヤ好きなんですが、ゴーヤって体に良いんですか? 9 2022/08/10 23:27
- ガーデニング・家庭菜園 暗いところでゴーヤが発芽しました。いつ頃外に出す? 3 2022/05/09 14:30
- ガーデニング・家庭菜園 ゴーヤは発芽したら、すぐに地植えしても良いのでしょうか? ゴーヤは明るいところに置くとなかなか発芽し 3 2023/05/10 09:09
- その他(悩み相談・人生相談) SDGsに関するいい食べ物を探しています。 例)ゴーヤチャンプルー グリーンカーテンを利用して室内の 1 2022/07/21 12:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
実山椒の黒い種
-
たけのこのアク取りについて質...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
茄子のあくぬき 意味ある?
-
わらびのアク抜き
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
たけのこを頂いたので、どのよ...
-
細くて苦味のある筍について
-
筍の取れる場所を教えてください。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
タケノコ。採ってからアク抜き...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
わらびのアク抜き
-
たけのこを頂いたので、どのよ...
-
この写真の野草は食べれますか...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
効く?利く?
-
たけのこをゆで忘れ煮つけてし...
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
たけのこを、高齢者用に柔らか...
おすすめ情報