
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
食品の場合、普通の状態で水分量が0%という事は、まずないと思います。
例えば、100g当りの成分量をmgや%などの単位で、測定するわけですから、その基礎となる重量が変動する事は、測定値の信頼性を失う事となります。
そこで測定値を普遍的にする為に、食品を乾燥させ、水分0%の状態にして、測定試料に用います。
それで得られた値を、乾物重%などして表示します。
そこで実際に行うには、試料を乾燥し易くするために粉末にして、水分計という機器を使用します。
原理を簡単に書きますと、加熱用電球と秤が一緒になったような物です。
http://www.keiryo-tsuhan.jp/hakarikatarogu/22-31 …
http://www.tech-jam.com/items/ML-50.phtml
加熱していくと、水分が飛んで徐々に軽くなり、100度近くになると秤が動かなくなるので、水分が0%になったと判断し、測定試料に使います。
同時に最初の重量の差が、元の水分率の計算式の元となります。
温度が上がりすぎると、焦げる事があるので注意が必要です。
お茶はカラカラのように見えますが、それでも3-5%位の水分はあるようです。
ナッツの水分例など
http://www.jna-nut.com/sub3.htm
乾麺(そうめん)の水分など
http://www.hm.h555.net/~ibonoito/seizou.htm
玄米の水分は13-15%に調整されています。
乾かしすぎると、割れたりしますし、多過ぎるとカビや変質の要因となります。
No.2
- 回答日時:
茶葉であれば乾物重%とは,乾燥した状態の茶葉重量に対する含有成分量の割合です。
現物重%(ウェット重%)とは,収穫した茶葉の水分を含んだ状態の重量に対する含有成分量の割合で,当然,その時の水分含有量も明確になっておかないといけませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 茶葉 2 2023/04/23 20:55
- 農学 草集めと回収どうしてる? 4 2023/06/13 19:24
- 洗濯機・乾燥機 ドラム式洗濯機、3人家族、10リットルか7リットルか?おすすめのメーカー、型番を教えてください。 4 2023/07/24 23:45
- 食べ物・食材 これはアフラトキシンでしょうか?茶色い粉状のカビ?について 2 2023/01/27 19:02
- 車検・修理・メンテナンス ウレタン塗料は硬化?乾燥? 1 2022/06/02 18:00
- その他(健康・美容・ファッション) これってカロリー不足ですかね? 中学3年生 身長169cm 体重59~60kg 最近脂質とカロリーを 1 2022/05/03 21:04
- ガーデニング・家庭菜園 24時間換気のマンションで観葉植物の育て方について 1 2022/04/23 16:29
- 農林水産業・鉱業 草乾燥するとどのくらい軽くなる? 1 2022/04/06 19:20
- 一戸建て 衣類乾燥機の設置場所について。 現在、新築の間取りを検討中です。 新しい家にはガス式の衣類乾燥機を設 3 2022/08/01 23:37
- 洗濯機・乾燥機 コインランドリーで乾燥機を使用し、乾燥が終わった頃に取りに行ったのですが残り47分のところで乾燥機が 4 2023/01/29 22:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報