準・究極の選択

乳飲料に使用する〔主に油の酸化防止等〕酸化防止剤を探しています。天然のものから〔ヤマモモ?〕抽出し製造した酸化防止剤を探しています。ご存知の方はご連絡お願いします。

A 回答 (5件)

#3にヤマモモに関するお答えがありますので、別なお答えを。


しごく簡単には、ビタミンC(アスコルビン酸)それも一部中和されたもの(酸素と爆発的に反応するので少量)、それと鉄(二価)、この混合物は以前から「アニコ」と呼ばれ商品化されています。非常に強い抗酸化作用があります。食品には厚生労働省の基準値以下加えることにした方が良いです。
また、乳飲料の脂質の酸化防止剤でしたらビタミンE(トコフェノール、トコトリエノール)が最適です。食品添加物屋さんで手に入ります。これも多すぎないように。
食品には必ず添加物の記載をしないと「アレルギー」特に「アナフィラキシーショック」を起こした場合大きな罪に問われますので表示方宜しく。
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ヤマモモに含まれるミリシトリンは抗酸化作用を有しているので抽出され、スポーツドリンク、乳性飲料、スナック食品等に既存添加物として添加されています。



が反面、安全性がまだ確認されていないので使用留意や使用保留扱いとしている食品団体もあります。
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サンメリンという酸化防止剤があります。


製造は、三栄源エフ・エフ・アイ株式会社です。
参考になさってください。

参考URL:http://www.saneigenffi.co.jp
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一般的なものにビタミンCがありますが、すっぱくなってしまうから駄目でしょうか?

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天然のものでは、鉄(酸素抜き)とか空気(酸素抜き)が


ありますが、だめですか。強力ですよ?
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