
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
玄米だと太りにくいのは、繊維質が豊富だからでしょう。
また、腹持ちがいいということもあります。玄米調理には圧力鍋を使うのが普通です。そうでないと、ふっくら炊けません。また、玄米はよく噛んで食べないと消化によくありません。発芽玄米は、通常の白米と同じように調理できます。水に浸して「もやしになりかけ」の玄米です。ギャバなどの特別の薬効成分があります。多くの人は白米に少量混ぜて使います。
栄養的には白米は「粕」で、少々のタンパク質と炭水化物がほとんど。玄米にはミネラル分と食物繊維が豊富。
玄米の独特の味わいは、慣れると白米が物足りなくなるくらいです。わが家は、4歳の娘も含めて玄米ファンです。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/07/20 17:43
お返事遅くなってすみません。
何がいいのかわからず玄米を食べていましたが、とっても勉強になりました!!!繊維質が豊富というのは女性にはうれしいですね!ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
玄米→米のもみ殻だけを除き、ぬかや胚芽を残したもの。
食物繊維が白米の四倍以上で、マンガン、鉄などのミネラル、ビタミンB郡、Eなど栄養が豊富。発芽玄米→玄米を水に浸して発芽させたもの。発芽により皮も柔らかい。栄養は玄米とそんなにかわらない。白米と同じ炊き方なので扱いやすい。
玄米は白米より堅いので、しっかり咬む必要があるので、咬む事によって満腹感が出るので、あまり食べなくてすむので太りにくいのではないのでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
未完熟のとうもろこしの食べ方
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
ビワとアンズって、味似てませ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
50~60人分のカレー
-
うろこはとるもの?
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
みょうがの中から…
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
にんじん食べると○○!?
-
噛みきれるイカと噛みきれない...
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
大根と人参は一緒に調理したら...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
くし形切りとくし切りの違いに...
-
ラーメン用の海苔をさがしています
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
50~60人分のカレー
-
うろこはとるもの?
-
大量のグリーンピースの薄皮を...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
さつまいも内部の斑点について
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
おすすめ情報