
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
本じゃないですが、
http://anies.net/index.html
ここのレシピは、わかりやすいですよ。
基本のレシピでは、各行程写真付きで説明されています。
私は持っていないのですが、
(すでにレシピ本をいろいろ持ってので(--;;)
お菓子作りのなぜ?がわかる本
http://www.7andy.jp/books/detail?accd=30875327
これも詳しいです。
どうしてその作業が必要なのかという理由もあるので、
納得して作ることができそうです。
本の厚さも分厚くないので、気軽に開けると思います。
この本は、シリーズであと2冊でています。
うちに
non・noお菓子基本大百科
http://www.7andy.jp/books/detail?accd=18896330
があるのですが、
詳しくていいんですけど、
分厚くて開く回数が少ないです。
面倒ですが、店頭で、好みの書き方かどうかなども
チェックして買うといいと思います。(^^)
No.3
- 回答日時:
お菓子研究家の石橋かおりさんのレシピ本はわかりやすいと思います。
「絶対失敗しないタルトとパイ」「絶対失敗しないシフォンケーキ」は行程ごとに写真が載っていて説明もシンプルです。タルトとパイの本は特にオススメです。おいしくできますしタルト生地はサクサクに仕上がります。(どのレシピもそうだと思いますが、生地の焼き時間はオーブンによって差がでるので参考程度にしています。)誰かに食べてもらいたくなりますよ☆
No.1
- 回答日時:
私のお勧めの本は、NHK出版「別冊きょうの料理 お菓子大百科」です。
これには「I 焼き菓子とケーキ編」「II デザート・パン おやつ編」の2種類がありますが、ケーキ類を作ることの多い私はIをよく使いますね。
ケーキなどは「いいレシピ」だと思います。写真も工程ごとに掲載されていてわかりやすいですよ。
デザート編もいろいろ一通り載っているので、何でも作れていいと思いますが、趣味でパン焼きをよくしている私から見ると、パンの作り方は初心者向けにアレンジしてあるように思います。
この2冊があればとりあえずお菓子は一通り作れると思います。
図書館などにも置いてあると思うので、一度見て、作ってみて、気に入ったら購入されたらどうでしょう?
参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4146461 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
チョコレートは・・
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
お菓子配りのときのマナー
-
彼氏の試合の差し入れについて...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
のし紙の間違えについて
-
パウンドケーキをようかんの形...
-
製菓用のラムと普通のラム酒の...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
お菓子配りのときのマナー
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
おすすめ情報