
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
友人が、戻したワカメとお味噌&ダシの素をまぜて、大さじ1杯くらいずつ小分けにラップして冷蔵ということを話していました。
わたし自身は、インスタントのダシの素粉末とお醤油、おフときざみネギを器に直接入れて、お湯を注いでかきまぜる、簡単お吸い物をよく作っていました。
きざみネギはたくさん作って冷凍庫に入れておくと何かと便利です。
こんな情報でもご参考になればいいのですが。
No.3
- 回答日時:
私はやったことがないのですけど・・。
味噌+だしの素+ワカメ
味噌+鰹節+ワカメ
とかになるんじゃないですかねぇ・・。
ワカメは戻す前のでもいいと思います。
量さえ気をつければ。
ワカメなら、全部混ぜてタッパとかにいれて保存できそうな気も・・・。(冷蔵庫で)
あとは、麩とかになりますよね・・。
No.2
- 回答日時:
炒めて作るやり方は知りませんが…
まず、具無しのみそ汁で良ければ、出し入り味噌を熱湯で溶くだけでもそれらしくはなります。
次に、加工しないでも使える具と言えば「麩」「乾燥わかめ」「乾燥ネギ」あたりですね。麩は焼麩(庄内麩)が良いと思います。出し入り味噌と上記の具をお椀に入れて、熱湯を注ぐだけです。
また、フリーズドライの野菜・豆腐(≠高野豆腐)を使うという方法も、ありかも知れません。時々スーパー、デパートで見かけますので、熱湯を注ぐだけですぐに戻る物だったら、使えると思います。
なお、ネギは刻んで冷凍しておけば色々使えますので、乾燥ネギの替わりにこちらを使っても良いかも知れません。
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