No.1
- 回答日時:
ちょっと高級(というか、きちんとしたすし屋)の場合、ご飯はタダです(だからといってご飯だけは頼めません)
刺身盛り合わせを頼んでも、同じネタですしを注文しても同じ値段です
あと、男性と女性で、多少ネタの大きさを変えていたりしますし、常連だと多少値引きしていくれるお店もあります
(男性2人、男女2人、女性2人 で同じネタを注文しても値段がちがったりします)
原価はたしかにご飯とネタのみのように思いますが、あなた自身が同じネタとご飯をつかって作ったすしは果たして美味しいのでしょうか?
そこには職人さんの技術料(人件費)お店の維持費(家賃や光熱費等)が入ってきます
お店として利益を上げなくてはやっていけませんよね
全ての商売にいえる事ですよ
ご回答ありがとうございます!
確かに、自分でご飯とお刺身を用意したところでそれはおすしにはなりませんね^^;。おっしゃるとおり、すべての商売に言えることですね。当たり前のことでした。とても参考になりました。ありがとうございます!
No.2
- 回答日時:
使っているネタのよります。
近海の生マグロの大トロは2貫1万円と言うところも
あります。それでも予約が取りづらい。
食材は拘れば拘る程少量しかありませんから値段があってない
様なものです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
10貫10000円、確かに高いのですが、それが妥当であることは非常に多いです。
上質の素材、高いですよ。そして、その良い材料の更に良いところだけを選んで寿司にしているわけですから、高価なのもある意味当然です。
10貫10000円となると、マグロやうになど、もともと高い食材のものも入っているでしょう。高い中で、更に上質のものを使えば妥当な値段になると思います。
有名なすし屋、ごくたまに行きますが、その質には感心します。良い材料と技術を感じます。
滅多に行けませんけど。
ご回答ありがとうございます!
なるほど、原価というのは高いものなのですね...。それをそもそも知らなかったのがいけませんでした。
そういうところに行ったことがないので不思議に思っていたのですが、ご回答を聞いて、良い材料と技術、感じに行ってみたい!と思いました。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ゴルフ ゴルフクラブ ウエッジ 4 2023/04/07 21:36
- 中学校 問題です。 20000円で仕入れた品物をX%の利益を得るために、仕入れた値段からX%値上げした値段を 8 2022/09/11 22:16
- ファミレス・ファーストフード 飲食店の評判について 1 2022/07/24 14:39
- その他(形式科学) 算出方法について 2630円200gのお茶を買ったとします、1杯4gで飲みますその場合い1杯の値段は 3 2022/06/28 14:15
- 不動産業・賃貸業 土地の分譲、文筆案についてのご質問 1 2022/06/20 23:32
- 企画・マーケティング エアコン価格下取後価格89800円 下取なしの価格129800円 下取品にそんなに価値ないですよね? 4 2022/07/31 12:34
- メルカリ フリマサイトの服って安すぎると価値なく思えますか? 1 2022/09/16 23:09
- 経済学 円安で中国製のお菓子などの食品が値上がりしている理由のはなぜですか? 4 2022/09/08 21:11
- 食べ物・食材 食塩不使用バターのほうが値段が高い理由を教えてください 6 2023/02/02 12:37
- その他(料理・グルメ) 炒飯(焼き飯も) 高いよね‼️ 6 2022/08/11 20:29
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報