
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!!
僕の場合は 両親が高齢のため、野菜を柔らかくする意味で、レンジ加熱を使用しています。
油気も押さえられて、肉の旨味と野菜の旨味が両立出来るように思われます。
(キャベツなどの芯の部分には効果=大です)
ただ人参は そのままだと水気が抜けて旨味がありません。
やはり油で炒めた方がベータカロチンも増して良いと思われます。
使用される野菜に応じて レンジ加熱や油通し等を使い分けられては如何でしょうか??
この回答へのお礼
お礼日時:2005/08/03 12:23
確かに人参は油炒めのほうが良さそうですね。茄子なんかもそうかも。
油通しってめんどくさいのでしないんですよ(^^;
いつも生のまま入れてたんですが、ふと「レンジ加熱はありかな?」とひらめきました。
大変参考になりました。ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
参考に成りそうなレシピ本が出て来ました。
さっき気付いていれば・・・(^^;
伊藤玲子薯 西東社(せいとうしゃ)刊
2002年3月15日発行
「電子レンジ料理(手早い おいしい 簡単)」
ブックコード:ISBN4-7916-1086-5 C2077
価格690+税
現在も市販されているかは不明ですが、
本屋さんで出かけられた折にでも探して下さい。
他のも いろいろ電子レンジを使用したレシピ本があったように思います。
栗キントンやゴマメ(田づくり)などの正月料理は、花まるです。
和風リゾットも短時間で出来上がるので、深夜の「夕ご飯まだ食べてない」と言うビックリリクエストにも対応出来ます(^^;
No.2
- 回答日時:
電子レンジいろいろ役に立ちますよね。
特にこの暑い季節は大助かりです。マーボーナスなどのとき、うちではレンジで下ごしらえしてますよ。油通ししたときのコクやこってり感はないですが、さっぱりめでそれなりに美味しいですし、手間もかかりません。
マーボー豆腐やゴーヤーチャンプルの豆腐の下ごしらえもレンジでやっちゃいます。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/08/03 16:39
やっぱ有りなんですね(^^)
豆腐の下ごしらえって知りませんでした。レンジってあっためる以外にほとんどつかってなかったので、これから色々試してみます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
真竹の食べ方は?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
至急お願いします。
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
炊飯器をご飯炊いて外出しても...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
作ったお弁当を忘れました…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報