No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!!
僕の場合は 両親が高齢のため、野菜を柔らかくする意味で、レンジ加熱を使用しています。
油気も押さえられて、肉の旨味と野菜の旨味が両立出来るように思われます。
(キャベツなどの芯の部分には効果=大です)
ただ人参は そのままだと水気が抜けて旨味がありません。
やはり油で炒めた方がベータカロチンも増して良いと思われます。
使用される野菜に応じて レンジ加熱や油通し等を使い分けられては如何でしょうか??
確かに人参は油炒めのほうが良さそうですね。茄子なんかもそうかも。
油通しってめんどくさいのでしないんですよ(^^;
いつも生のまま入れてたんですが、ふと「レンジ加熱はありかな?」とひらめきました。
大変参考になりました。ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
参考に成りそうなレシピ本が出て来ました。
さっき気付いていれば・・・(^^;
伊藤玲子薯 西東社(せいとうしゃ)刊
2002年3月15日発行
「電子レンジ料理(手早い おいしい 簡単)」
ブックコード:ISBN4-7916-1086-5 C2077
価格690+税
現在も市販されているかは不明ですが、
本屋さんで出かけられた折にでも探して下さい。
他のも いろいろ電子レンジを使用したレシピ本があったように思います。
栗キントンやゴマメ(田づくり)などの正月料理は、花まるです。
和風リゾットも短時間で出来上がるので、深夜の「夕ご飯まだ食べてない」と言うビックリリクエストにも対応出来ます(^^;
No.2
- 回答日時:
電子レンジいろいろ役に立ちますよね。
特にこの暑い季節は大助かりです。マーボーナスなどのとき、うちではレンジで下ごしらえしてますよ。油通ししたときのコクやこってり感はないですが、さっぱりめでそれなりに美味しいですし、手間もかかりません。
マーボー豆腐やゴーヤーチャンプルの豆腐の下ごしらえもレンジでやっちゃいます。
やっぱ有りなんですね(^^)
豆腐の下ごしらえって知りませんでした。レンジってあっためる以外にほとんどつかってなかったので、これから色々試してみます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 冷凍している鶏肉×野菜の炒め物の解凍やり方について 鶏肉カシューナッツ炒めを作り冷凍しているのですが 2 2022/10/05 15:38
- その他(料理・グルメ) ひき肉の油抜きについて。 キーマカレーを作ろうと思うのですが、挽肉の油が多すぎて気になります。 油抜 3 2023/06/12 21:29
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
- 飲食店・レストラン 近所の中華屋さんなんですが、 6 2023/08/21 13:34
- 食べ物・食材 野菜炒めというのは肉がなければ作れないのですか? 野菜だけの野菜炒めを作って食べている人はいるのです 9 2022/05/04 23:23
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- その他(家族・家庭) 夫が作りたての晩ご飯にこだわります。 18歳の息子がおり、バイトからの帰宅時間は夜0時頃です。今日は 13 2022/06/30 23:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報