大量にゴーヤをもらいました。
ゴーヤチャンプルー以外で何か良い調理法があれば教えて下さい。
旦那がゴーヤ嫌いなので、苦さがあまり気にならない感じのメニューがあればうれしいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

ウチでは天麩羅にします。


5ミリくらいのスライスに衣を付けそのまま揚げるのもいいのですが
2.3ミリの厚さに切ったゴーヤとしめじと鶏のもも肉を細切れにしたものと一緒にかき揚げにすると苦みも苦にならないですよ。
てんつゆより山椒を混ぜた塩でいただくとおつな味です。
カレー粉の混ざった塩だとちょっとエスニックな感じです。

あと、ゴーヤの料理がのっているサイトをご紹介しておきますね。
よかったらご参考にしてください。

参考URL:http://www.58heaven.com/recipi/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おーかき揚げおいしそうですね!!
一度作ってみます☆
ありがとうございました!

お礼日時:2005/08/10 16:05

私も先日家庭菜園をしている両親から大量にゴーヤをもらったので、1本はゴーヤチップスにしました。



・ゴーヤをなるべく薄く切り塩もみして10分ほど置く
・よく洗ってざるにあげて水を切っておく
・水が切れたら片栗粉をまぶして油で揚げます

揚げたゴーヤを重ねていくとシナシナ・・となるので重ならないようにしたほうがいいと思います。けれど食べる頃にはやっぱりシナシナ感があったりしたのでトースターで温めるとカリカリになりました。(薄いので焦げないよう気を付けてください)塩をまぶして食べるのですがお酒のおつまみにもなって、1本ペロリといけますよ。苦みも塩もみしたせいもあり気になりませんでした。

ちなみに母親がゴーヤジュースなるものを作ってきてくれたことがあります(汗)生のゴーヤとバナナとレモン汁とミルクをミキサーで混ぜただけのものです。作りたてはおいしいです(苦みもほとんどない!)が翌日はゴーヤの生臭さが出て飲めたもんじゃなかったです。。。興味がおありでしたら配分は分かりませんがバナナを多めにしてお試しください・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはりゴーヤチップスが良いみたいですね!
早速やってみます。
ゴーヤジュースは、、ミキサーがないので断念します。。
ありがとうございました☆

お礼日時:2005/08/10 16:03

ゴーヤチップスかなりいけます。


簡単だし。
ビールもつまみにいいですよ。

参考URL:http://www.58kingdom.net/recipi/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほどゴーヤチップスですね!
他にもどれがイケるか試してみます☆
ありがとうございました。

お礼日時:2005/08/10 16:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

  • 【NYで話題沸騰中】ピザ天ぷら

    ヘルシーでおいしいと、アメリカ人にも長年人気の日本食。そんなヘルシーさを台なしにしてしまう、とんでもない料理が今ニューヨークでひそかに人気だという。それが、「ピザの天ぷら」である! ただでさえ高カロリ...

  • みょうががメインになるレシピは?ベトナム料理講師が伝授

    夏が一番の季節となる野菜のひとつにみょうががある。深い紅色と強い香りから薬味に使われることが多く、「教えて!goo」にある「みょうがを使ったレシピ」を見ても主役級になるチャンスはなかなか巡ってこないよう...

  • 草なぎ剛特製!美味しさダイナマイト「麻婆トマト豆腐レシピ」

    人間には人それぞれ好物がある。辛いものが苦手だという人もいれば、辛いものが大好きという人もいる。例えば麻婆豆腐などの中華料理は、その辛さが美味しいが、辛いものが苦手な人は好んで食べないのではないだろう...

  • 夏バテに備えよう!暑い日の夕飯3選

    暑い日が続くと、いわゆる夏バテになり、食欲も減退しがち。そうなると喉を通りやすいという理由で、そうめんや冷やしうどん、ざる蕎麦のような麺類ばかり食べてしまうことはないだろうか。麺類ばかりや毎日同じもの...

  • 自宅で超カンタン温泉卵の作り方

    卵といえば完全栄養食品として有名だ。目玉焼きやスクランブルエッグ、ゆで卵、温泉卵など、卵を使用した料理は実に数多く存在する。中でも温泉卵はうどんや丼物、カレーなどのトッピングとしても人気が高い。しかし...

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ