No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは.
私も辛いものが大好きです.
カレーを辛くする方法としては,
ルー(あるいはカレー粉)を入れる前,
野菜や肉を煮ているときに
唐辛子をお茶パックに入れて一緒に煮ています.
唐辛子は丸のまま入れるより,ちぎってから
種と一緒に入れると良いですね.
私は圧力鍋で煮込むんですが,
ふたを取ったとたん,目も開けられなくなるぐらい
辛味成分が抽出されます(笑).
作った後に辛味を足す方法としては・・・
「デスレインソース」ってご存知ですか?
骸骨のマークの激辛ソースなのですが.
カレーに限らず,辛いものが欲しいときには
私はこれを入れています.
ただ,尋常じゃなく辛いので,入れすぎると
ほんとに死にそうになりますが(笑).
東急ハンズとか,いろいろな調味料(アジア系のとか)を
置いている店などにあると思います.
この回答へのお礼
お礼日時:2005/09/04 20:23
ありがとうございます。デスレインソースですか?聞いた事もありませんでした・・・東急ハンズが近くに
無いもので、入手は先になるかもしれませんが、参考にさせて頂きます。唐辛子だけでもかなり辛くなりそうですね。
No.8
- 回答日時:
CoCo壱番屋ってカレー屋さんありますよね?
そこのとび辛スパイスっていうのはいかがですか?
家でカレーを作ったときに辛味が足りないとか
個人的に辛くしたいってときに
カレーに振り掛けると結構辛くなりますよ。
スパイスも効いているし、
私はお気に入りです。
参考URL:http://www.ichibanya.co.jp/shopping/lineup/sideo …
No.7
- 回答日時:
私も激辛大好きですが、家族もいるのでカレーを最初から激辛で作るわけにはいきません。
で、後から自分だけ辛味を足しています。昔はタバスコの大瓶を使っていましたが、酸味が強いばかりで大して辛くないので何かいいものがないかと思っていたとき、とあるサイトでアフターデスという辛味ソースがあることを知り検索の結果見つけたのが参考URLです。
一時このサイトの通販を利用していましたが、今は近くの輸入食材を扱っているショップにも(種類はもっと少ないけれど)あることがわかったのでそちらで買っています。(ちなみに私が利用しているのはカルディコーヒーファームというお店です)
No.4さんのおっしゃるとおり、激辛ソースはホンの2,3滴で効果テキメンですから、カレー本来の香りや基本的な味わいには影響なく辛くすることができます。
No.6さんのおっしゃるガラムマサラもお勧めですね。香りがグンとよくなります。私は辛さはほとんど感じませんが、家族はガラムマサラを入れすぎると辛くて食べられないといいます。もっともガラムマサラは作っているメーカーによって香辛料の配合が違いますから一概にはいえませんが。
参考URL:http://www.hot-sauce.jp/index.html
No.6
- 回答日時:
アオトウガラシ3~4本分(または何本でも)を大きめに刻んで入れる。
火にかけるときでも、出来上がってから生を入れても、それはお好みで。
大きめにしたほうが、かんだ時も含めて2回辛い!うまい!です。
自分でもやりますが、いきつけのインドレストランでやってもらってます。
市販のルーなら、最後にガラムマサラを少し加えると、さらにうまいかと。
量はこれまたお好みで。
No.3
- 回答日時:
一味唐辛子(レッドペパー)を入れます。
入れる量を間違えると食べられなくなります。
それと、ブラックペパーを入れます。
これらは、辛さの内容が違いますね、どちらの辛さが好みでしょうか。
レッドペパー系だと豆板醤も良いかも知れませんね。
タバスコなども。
麻婆豆腐の味付けの部分を入れるのも手だと思いますよ。
レッドペパーに油を満たした状態で電子レンジで数秒加熱して、
赤い油にしたら辛味が油に移っていると思います。
その辛い油をカレーにかけて楽しむのも良いかも知れませんね。
(ごまラー油では変なので)
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「~県は~市」という言い方
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
うなぎの「志ら焼」のことで
-
一番利益になる商品は?
-
おでん種って冷凍できます?
-
どちらが上?
-
うなぎ屋さんのうな重?で、骨...
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
○○まんこいつらの総称は?
-
一人での外食・・・どんな店で...
-
ミスドは不衛生。 最近ミスドに...
-
◆回転寿司◆何皿(何貫)食べま...
-
カレーとご飯の割合
-
今はなき、寸座ビラのカレーが...
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
カレーにニンニクってあり?
-
「うなぎ」は好きですか?
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「~県は~市」という言い方
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
うなぎ屋さんのうな重?で、骨...
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
うなぎ空輸時にピラニアを入れ...
-
どちらが上?
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
-
カレーものの食器洗い後の手の...
-
カレーとご飯の割合
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
二度楽しめる食べ物と言えば、...
-
うなぎの「志ら焼」のことで
-
【北海道の方!】一般的に言っ...
-
今はなき、寸座ビラのカレーが...
-
一番利益になる商品は?
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
○○まんこいつらの総称は?
おすすめ情報