よく見かけます。
白い陶器で、有名な料理長考案のだしポット。
実際は、どうなんでしょうか。
今、私は安易にインスタント粉末でだしをつくっているのですが、
あれだと上手に出るのでしょうか。
今まで何度か自分でやったことありますが、
うまく濃度を調整できないのと、
だしの材料が結構な値段になってしまうので、
つい粉末だしにもどってしまいます。
でも、だしはやっぱりちゃんととりたいので、
上手く出来るなら購入しようかな?と。
実際使われている方、教えてください。
また、サイズも二つあるようですので、
どちらがお勧めかもお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
分とく山の野崎洋光さんのだしポットでしょうか。
もしそうなら、通販生活で購入しました。
買ったときに最高級の昆布と鰹節がセットでついてきて、
書いてあるとおりにすると簡単にオイシイ出汁が取れました。
しかし追加注文すると高いので普通の昆布と鰹節を使うようになり、
それだったら普通に出汁を引いても変わりないなと思っています。
本気で出汁を取るのなら、対流の形状までこだわったつくりなので
すごくお勧めだと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
そんな高い容器を使わなくてもだしは手軽に取れます。
茶漉しつきの容器(ハーブ用、水出し緑茶用)を使うと便利です。1L容器に鰹節一握り・煮干一握り・だし昆布10センチくらい。(すべて適当、好みで量は変更する)
上記の物を入れ、水を満たす。冷蔵庫に一晩入れておくと、だしの出来上がり。3日ほどは持ちます。
手抜きですが、粉末だしより良いです。鰹を効かすか、昆布を効かすか。好みで調節できます。容器の大きさもお好みで。
ありがとうございます。
そうですね。
きちんとすればいいのでしょうが・・・。
鰹節一握りくらいででますか?
私のやり方まずいんでしょうね。
結構、多めに入れてもなんだか物足りなく感じる・・・
参考にさせてもらいます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 茶碗ってなんで陶磁器製なの? 25 2022/11/17 11:24
- 食べ物・食材 自宅で美味しいコーヒーは豆からひくべきですか? 7 2022/07/05 08:53
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- 夫婦 旦那のマイペースな家事や生活ルールにつかれた 6 2022/08/10 17:36
- スキンケア・エイジングケア 肌ケアについて教えてください。 30歳女性です。 20代後半から、たるみ毛穴が気になるようになりまし 2 2022/05/20 19:11
- 飲み物・水・お茶 ポカリスエットの粉末を溶かす際の水について 1 2022/10/28 18:31
- 財務・会計・経理 社内精算口座に対する手数料発生について 1 2023/02/26 02:36
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- その他(悩み相談・人生相談) やることが沢山あり過ぎて頭の中がオーバーヒート 混乱、困惑し過ぎて結局何一つ出来てない 優先順位付け 3 2022/04/19 21:42
- その他(悩み相談・人生相談) 考え方を変える方法を教えてください 3 2022/05/05 17:52
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
出汁汁を作った後の鰹節や昆布...
-
魚粉とけずり粉の違いってなん...
-
濃縮液体ダシ12倍って水をどれ...
-
親子丼のだし汁??
-
小さくなった鰹節の利用法
-
生昆布を使ったレシピを教えて...
-
鰹節と削り節どっちがいいですか?
-
味噌汁のおだしを煮干でとった...
-
鰹節(塊)の賞味期限について
-
キムチチゲに引続き、うどんそ...
-
そばのつゆが酸っぱくなるのは...
-
市販のめんつゆをおいしくする裏技
-
濃縮タイプのめんつゆを手軽な...
-
塩の1合って何グラム?
-
すき焼きにはこんにゃく、しら...
-
いくらのくさみ(生臭さ)をと...
-
昔の中華屋の中華スープの作り...
-
たこ焼きのたこが硬くなってしまう
-
豚汁にこんにゃくを入れて作り...
-
たこ焼きとお好み焼きでは、ど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
出汁汁を作った後の鰹節や昆布...
-
魚粉とけずり粉の違いってなん...
-
濃縮液体ダシ12倍って水をどれ...
-
生昆布を使ったレシピを教えて...
-
そばのつゆが酸っぱくなるのは...
-
味噌汁のおだしを煮干でとった...
-
小さくなった鰹節の利用法
-
親子丼のだし汁??
-
鰹節と削り節どっちがいいですか?
-
かつお節って何群ですか? 教え...
-
「だし」って一番だしのことで...
-
鰹節(塊)の賞味期限について
-
濃縮タイプのめんつゆを手軽な...
-
市販のめんつゆをおいしくする裏技
-
長野のネギたれについて教えて...
-
一番だしと二番だし
-
ここにいる人たちって食べ物で...
-
出汁を取った後の昆布と鰹節
-
簡単なうどんつゆの作り方
-
神社で祈祷を受けたら、カツオ...
おすすめ情報