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市販の濃縮タイプのめんつゆを使ってます。
ざるそばにを食べるのに正確な分量で割っているのですが、いまいち・・・。
たぶん、割っているのが冷水だからだと思うのですが、手軽に取れたダシなど使えば美味しくなるのでしょうか?

市販の袋に入ったダシ(煮出すタイプ)か粉末になっているダシ(お湯で溶かすようなタイプ)を考えていまして・・・

A 回答 (3件)

正確な分量よりはそれを目安に好みで多少は調節したほうがいいかもしれません。

それと、めんつゆはメーカーによって味にだいぶ違いがあるので気に入るメーカーを探すのも一つの解決方法になるかもしれません。我が家ではちょっと高いですが、創味のつゆと言うめんつゆを使っています。
http://www.somi.jp/sonota/seihin.htm

粉末だしならば、理研ビタミンのリケン無添加だしシリーズがお勧めです。味はもちろん化学調味料と食塩が無添加なので味の調節がしやすいところが特に気に入っています。昆布、いりこ、鰹と3種類そろっています。
http://www.kenko.com/product/groupwords/gw_12064 …

鰹節を使って簡単に出汁を取るときは下記のようなパックを使うと便利です。使った後そのまま簡単に捨てられる使い捨てパックです。このようなものに鰹節を詰めて、お湯を注いで、パックを引き上げればいいだけです。
http://www.kenko.com/product/seibun/sei_655205.h …

冷たい出汁をすぐに用意したい場合は、あらかじめ出汁を濃い目に取って、薄めすぎに気をつけながら氷か冷たい水を入れると簡単です。

いろいろ試してみてください。
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あの、「粉」タイプはお勧めしません。



どうしても面倒、一人分とかだったりするのなら、
鰹節のパックあるでしょう?
あの、冷奴などにかけるタイプですが、
これをパイレックス(我が家ではパイレックスでソバチョコ代わりです)に入れて、
水入れて、チンして
これで濃縮ダシを割ると、鰹節のカオリもきいているし、ダシもでます。
一人分というのにもぴったり。
ただし、冷ましたほうがいいので、麺をゆでる前に始めて、食べるころにはさめているという時間差だけにはこだわったほうがいい。

気になるなら、ハシで鰹節をグルグルやると、おおむね取れます。

そう、水で割るより数倍おいしいです。

もったいないなら、ダシとった後のカツブシにしょうゆをかけて、小皿の上でしばらく放っておくと、パリパリになるので
おにぎりに入れるといいです。
これも、1個分しかできません(笑)
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イマイチ・・・どんな感じなのでしょう?


その方の味覚によるので何とも言えませんが、めんつゆの種類を変えてもダメですか?メーカーによってだしの種類も塩分も甘みも全然違いますよ?
市販のだしにも色々ありますが、化学調味料が入った物も多いですし、塩分過多にならないようにして下さいね。
一案として、干し椎茸の戻し汁なんていかがですか?結構濃厚になると思いますよ。これは結構好き嫌いがあるので、絶対というわけでもないですが。
甘みが足りないなと思ったら、みりんを足したりもしています。
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