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よくごま油などで「一番搾り」などと書かれたものがありますが、これはどういう定義なのでしょう。特に法律などで定められていないと噂で聞きましたが。
ネットなどで一番絞りを謳うものを見ると「昔ながらの圧搾法で作った」とか「溶剤を加えない」などと書いてあります。これらを見て自分では以下の二つの場合、「一番搾り」と言うのかなと想像していますが、果たして正しいのでしょうか。
・圧搾法で作った油全てのこと(最近は連続式で油が搾り取れるようなので、圧搾法だと二番絞りは存在しないのか?)
・圧抽法の場合、圧搾してとった部分だけを一番絞りといい、後で溶剤抽出した分を二番絞りとか三番絞りとする。
詳しいことをご存知の方がいらしたら教えてください。宜しくお願いいたします。

A 回答 (1件)

参考URLにご質問の答えがほぼ完璧に載っています。


材料によって、油の採取法が異なるようで、圧搾法だけの場合は載っていませんが、UTwTUさんのご推定でほぼ当たっていると思います。

参考URL:http://food.kenji.ne.jp/food13/food1303.html
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この回答へのお礼

ありがとうございました。とても参考になりました。

お礼日時:2005/12/04 11:19

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