No.1ベストアンサー
- 回答日時:
その意味は全く分からないのですが・・・。
ウチの実家は、片栗粉だけです。
たぶん、「餅取り粉」はお餅専用の粉なんで、そっちの方がなにかと良いのかも知れませんけど。
片栗粉だけでも、引っ付かないし、後々の保存の時にもべたつくこともありません。
どっちでも、そんなに変わりはないのかな?とも思います。
お礼が遅くなってしまって申し訳ありませんでした!
餅つきの時に実験してみました。
片栗粉のみ、餅とり粉のみ、両方を混ぜた物
の3種類で!
~結果~
どれも同じでした…(^^ゞ
No.3
- 回答日時:
基本的にはどちらも片栗粉です。
その為「余った場合は一般の料理に片栗粉としてお使いください」などと書かれているものもありますね。
ただ、餅取り粉の場合は「加工澱粉」と言う位置付けで、混ぜ物があるようです。
例えば薄力粉と、てんぷら粉・・・の違いのように。
又、餅取り粉の場合は、のし餅などの餅を、かび難くするための物が添加物として入っている場合があります。
今手元に無いのですが、以前確認しました。
すぐ食べてしまうような時は、あえて餅取り粉である必要は無いのではないでしょうか?!
丁寧に説明していただき、ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまって申し訳ありませんでした!
餅つきの時に実験してみました。
片栗粉のみ、餅とり粉のみ、両方を混ぜた物
の3種類で!
~結果~
どれも同じでした…(^^ゞ
No.2
- 回答日時:
餅とり粉とは餅を取りやすくする(他につきにくくする)粉であるので
中身は会社によって米、とうもろこし等あるみたいです。
要は餅を取りやすくする為のものであればいいので上新粉、片栗粉、コーンスターチ
もちろん餅とり粉のいずれかひとつだけで大丈夫です。
参考URL:http://osaka.yomiuri.co.jp/mono/mo50104b.htm
回答ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまって申し訳ありませんでした!
餅つきの時に実験してみました。
片栗粉のみ、餅とり粉のみ、両方を混ぜた物
の3種類で!
~結果~
どれも同じでした…(^^ゞ
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