最近、心拍が確認できたところの妊婦です。
今はつわりが始まり、気持ち悪いときは食べたくないのですが、調子のいいときはいつも通り食べています。
胃下垂なのか大食いですがあまり太りません。
でも、妊娠したら今まで通りの食事の量は控えるべきですか?
また、冷たいものは良くないとここで見ましたが、温かい飲み物を飲むと気持ちが悪くなるので、氷を入れた水やお茶を飲んだり、氷だけ食べたりしています。
これは良くないのでしょうか?
あと、冷たく冷やしたグレープフルーツやりんご、トマト、いちごをたくさん食べています。
これも注意ですか?
皆さんの食事献立など教えて欲しいです!
よろしくお願い致します。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
つわりの時には、とにかく今の時点で食べられるものを食べることですよー。
食欲が普通なら普通に食べれば良いし、食べないと気持悪いなら沢山食べましょう(逆に何も食べられない・飲めないとなると点滴が必要)。温かい飲物で気持悪くなるのはつわりのオーソドックスな症状で、私のドクターは「何でも(味噌汁でも)冷やして飲んだり、氷のかけらをしゃぶったりすると良いよ」と推奨してました。
私は妊娠初期に、水分はカルピスソーダ、食べものはたこ焼きと桃しか食べられませんでしたが、赤ちゃんの育ちに何も悪いこと無かったですよ。
冷たい飲物やフルーツばかりで、下痢するほどではないんですよね?下痢は良くないので、腹巻するなりして温めることは必要かも。
先日、たこ焼きが食べたくて買ってきました!
炭酸もはまっています!
下痢は今のところ大丈夫です。これを気をつければ冷たいもの大丈夫なんですね!
回答ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
冷たいもの大丈夫です!
氷でもりんごでもトマトでも、とにかく今は食べられるものを何でも食べてください。
私なんか二人目の時には何にも食べられず、何にも飲めなくなり、脱水状態になって入院したのですから・・・。
ただお腹の冷えすぎには気をつけてくださいね。
つわりの時期が過ぎたら、太り過ぎないように、栄養のバランスを考えた食生活をしてください。
今はあまり無理せず、ストレスのたまらないよう生活してくださいね!
つわり時期が過ぎてからが勝負なんですね。
今は氷が友達のようにいつも食べてるんです。
お腹が冷えないように気をつけます。
No.2
- 回答日時:
妊娠おめでとうございます。
つわりの時期は食べられるものを食べていいと思いますよ。つわりが治まったら、バランスの良い食事を心がけてください。
ちなみに、私のつわり中の定番は生協の炭酸水(あまり甘くなくて良いです)&ノンソルトのクラッカーでした。
一人目のときはりんごばかり食べてましたが…。
ただ、冷たいものを食べすぎ&飲みすぎて下痢になると困ります。薬もあまり飲めないし、一緒に赤ちゃんが出てきちゃいそうな気がしてすごく不安でした。なので、おなかをこわさないように気をつけてください。
私の友人は胃下垂で、やはり大食いなのに痩せてました。
でも、妊娠中17キロも太っちゃったんですよ…子宮に押し上げられて、胃が通常の位置に来たせいじゃないか、と彼女は言ってました。
産んでからなんとか戻したらしいですけど、けっこう苦労したみたいなので注意してくださいね。
私も炭酸にはまっています!シュワッと感が良いんですよね!
生協のはあまり甘くないんですか?
胃下垂で17キロも太っちゃたなんて・・・。
気をつけます(--)
No.1
- 回答日時:
妊娠おめでとうございます。
つわりも大変ですね。私はつわりがひどく長女の時は何も口にできずに6キロ痩せました。
その時に教えてもらいましたが、妊娠初期の頃は今まで体に貯めた栄養を赤ちゃんに送っているのでつわりの時は気にしなくていい、食べたいものを食べるだけでいいと教えてもらいました。
でも、妊娠中に卵、肉類、牛乳などを過剰摂取すると生まれてくる赤ちゃんがアレルギーを起こしたりするそうです。
そのためには和食が一番だそうです。
最近の産婦人科では体重管理にも厳しいし妊娠中毒症や妊娠糖尿病をおこさないためにも、カロリーは控えめがいいと思います。
次女妊娠中に妊娠糖尿病でカロリー制限などもあり、妊娠前から3キロしか太りませんでした。つわりで3キロなので正確に言うと6きろかな。でも、子供は元気です。
妊娠・子育てのサイトはたくさんあるので、楽しいマタニティライフを送ってくださいませ。
和食が良いんですね。
結構、イタリアンが好きなんです(^^;)
つわりで6キロ減はすごい!
それを聞くと食べれるものは食べておくのが良いんですね。