年末年始も近づいてきてきましたが
今年は、ずっと家で過ごすことになりそうです。
そこで、皆さんに教えていただきたいのですが
おすすめの美味しい日本酒があれば、教えて下さい。
辛いや甘いなどの特徴があれば
あわせて教えていただければ幸いです。

また、便利な購入ツ-ルをご存知でしたら
あわせて教えて頂けませんか?

A 回答 (11件中11~11件)

何を持って美味しいというかは難しいところですが・・・・(^^; 私、基本的に下衆口なので、いわゆる女性が喜びそうな、とか飲み口の良い、とかフルーティな・・・という形容詞にはあまり縁が無いのですが、



西の関にごり酒 これは半升で1000円以内位とかなりコストパフォーマンス、良いです。重み/甘味/うまみがあるので、つまみいらず。うまいっす♪

北九州の酒屋さんが作らせている「電光石火」これはきっぱりというか、勢い、インパクトのある酒.私流に言うと「おっとこまえ」なお酒で、飲み飽きないですね。強い肴とあわせても酒が負けないので酒飲み向きかも(笑)。

ちょっと奮発するなら「菊姫」これは私などが飲むとちょっと気恥ずかしい気がするようなキレイなお酒です。値段が一升一万以上(地方によってはもっとするかも・・・)と高いのですが、香りと後口がほんっとにふくよか。刺身食べながらだったら、もう言うことなし。出来れば白身の刺身。

一応どれも全国版なので、ちょっと気の効いた酒屋にはあるかも・・・・あ、でもnao-toさんのお住まいがわからないのであまり大きなことは言えません・・・・(^^;

私の住んでいる土地柄、南の方のお酒がついつい多くなりましたが、北のほうも美味しいお酒があるんでしょうねぇ。たくさんの回答があることをお祈りしてます。というか、私も参考にさせていただきます(=^^=)
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ