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一般的に「なめらかプリン」が主流ですが、うちの子供は、しっかりとしたプリンが大好きです。
「カド」がしっかりとするような、昔ながらの「かたいプリンのレシピ」を探しています。

今までイロイロ試してみましたが、フォークでも食べれるようなプリンになりません。

どなたか教えてください。
お願いします。

A 回答 (1件)

過去QA↓ によると、卵の分量を多くして硬くしているようです。


http://odn.okwave.jp/kotaeru.php3?q=752186

ミルクプリンだと、卵を使わない代わりに、粉ゼラチンを使用していますが、
数グラムの違いで硬さが変化。
http://cookpad.com/marbuzet/index.cfm?Page=recip …


市販プリンだと、原材料で卵以外に粉寒天や粉ゼラチンをわずかながら使っているものも有ります。(離水するのを防ぐ理由で)

卵の味が強くなるのが平気なら、卵だけで作るか
粉ゼラチンを少量加えて好みの硬さ加減を見つけてみては?

固まってからでないと硬さがわからないので、試行錯誤になりますが・・・・
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